Латвия: Latraps: рост цен на зерно может составить 60%

10 августа 2010, 12:22
Общий прирост цен на зерно в этом году может составить по сравнению с июньскими ценами до 60%, заявил в интервью порталу Nozare.lv исполнительный директор сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгар Ружа.

В то же время он отметил, что рост цен может завершиться тем, что искусственно созданный "пузырь" в ближайшее время лопнет, так как государства-потребители не смогут рассчитаться.

Как сообщалось, из-за засухи и неурожая в России цены на зерно на мировых биржах в последние два месяца поднялись на 30-40%.

"В августе Россия уже продала 5 млн. тонн зерна, а теперь согласно решению Москвы с 15 августа прекратить экспорт договоры расторгаются, зерно больше не поставляется, а те, кто его уже купил для перепродажи, не могут этого сделать, так как на них решение не распространяется. Это подрывает всю систему оборота зерна в мире, и крупные торговцы отчаянно ищут зерно, чтобы покрыть договоры. Спекулянты хорошо это знают и взвинчивают цены. Возможно, рост цен продолжится, так как по стопам Москвы идут Киев и Минск, и цены могут подняться до 60%", сказал Ружа.

Руководитель Latraps признал, что крестьяне — в выгодном положении, потому что цены растут. Если два месяца назад пшеница стоила 80 латов за тонну, то теперь — 145 латов, при разумной цене 90-100 латов. Однако ежедневные колебания цен приводят к тысячам латов неполученной прибыли, что очень болезненно для крестьян.

На вопрос, повлияет ли рост цен на зерно на стоимость муки и хлеба, Ружа ответил утвердительно.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз земледельцев: эстонские пекари спекулируют на засухе в России
17 августа 2010, 12:04
Если принять в расчет нынешнюю цену на зерно, у хлебопроизводителей нет никаких особенных оснований для 20-процентного повышения цен, считает председатель совета Союза земледельцев Эстонии Яан Сырра."Цены на рожь и муку выросли, но не так сильно. Хотелось бы увидеть вычисления, которые...
Как рекордная жара в России скажется на мировом рынке зерна: мнение эксперта
12 августа 2010, 12:28
Рекордная жара в России уже сказалась на мировых рынках. Резко пошли вверх цены на пшеницу. Премьер-министр Владимир Путин с 15 августа ввел временное эмбарго на экспорт зерна за рубеж.О том, как ситуация в России может повлиять на мировую продовольственную ситуацию, Пётр Мищенко попросил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: