Латвия: из-за нехватки оборотных средств Baltic Holding Company прекратила выпуск рапсового масла

20 октября 2008, 17:49
Лиепайское предприятие Baltic Holding Company (ВНС) из-за нехватки оборотных средств прекратило выпуск рапсового масла, используемого в том числе для производства биодизельного топлива, и разорвало договоры с поставщиками сырья.

По словам председателя правления BHC Мариса Биндерса, предприятие планировало получить ссуду в 7 млн. евро на 12 месяцев для закупки урожая 2008 г. Но выдвинутые банками условия оказались неприемлемыми, и совет предприятия принял решение отказаться от получения кредита и, соответственно, от закупки рапса. В результате пришлось разорвать заключенные ранее договоры с 35 поставщиками на 18 тыс. тонн рапса.

Как сообщил М.Биндерс, в год предприятие выпускало около 4 тыс. тонн рапсового масла, которое затем реализовывалось в Германии (50%), Латвии и Литве.

По словам председателя правления, теперь предприятие продолжает работу лишь в режиме "оказания услуг": BHС занимается не только производством рапсового масла и жмыха, здесь есть и элеватор, и сушилка мощностью 60 т/час, и лаборатория. BHC принимает зерновые на хранение и первичную обработку, то есть очистку и контроль качества.

"Ситуация не критическая, хотя и сложная. Нашей целью было заниматься производством, и мы хотим остаться производственниками, а не только предоставлять услуги. Надеемся в следующем сезоне возобновить выпуск масла. Но это зависит не от нас, а от цен на нефть и биотопливо, влияющих и на цену рапсового масла. Цену на рапс всей Европе диктует биржа. И мы надеемся на Министерство экономики: нужна схема по квотам на производство биодизеля, чтобы Латвия смогла выполнить нормативы выпуска биодизеля в соответствии с регламентом ЕС", - сообщил М.Биндерс.

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия. В Земгале пострадала почти треть озимых посевов рапса
13 апреля 2011, 15:42
В Земгале пострадала почти треть озимых посевов рапса, и не исключено, что весной многие поля придется пересеивать. Об этом порталу Nozare.lv сообщила руководитель отдела плодоводства Латвийского сельскохозяйственного центра консультаций и образования Ингрида Грантиня.В Курземе пострадали 10%...
Латвия: этот коварный рапс
10 июля 2009, 16:51
Целая отрасль - производство биотоплива - находится на грани крахаОбещанные государственные дотации производителям зеленого топлива сокращены на... 84 процента. Предприниматели, которые, поверив государству, вложили в отрасль 80 миллионов латов, не получат денег за уже произведенную продукцию. О...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: