Латвия: фермеры не продают зерно в ожидании роста цен

28 августа 2013, 12:10
Урожай зерна в этом году меньше по сравнению с годом предыдущим, а ожидаемая закупочная цена за тонну этой осенью ниже, чем в 2012 году – земледельцы не торопятся продавать свой урожай, ожидая подходящего момента, сообщает Diena.

В этом году средняя закупочная цена на зерно значительно снизилась, поэтому многие фермеры вынуждены выбирать, продавать ли им свой продукт сейчас – или подождать роста цен, рассказала представитель Кооперативного общества сельскохозяйственных услуг LATRAPS Инесе Сигелмане.

Цены в этом году падают, поскольку зерна в мире уродилось достаточно много – его количество превосходит спрос. Такая тенденция наблюдается в большинстве государств, работающих на экспорт, среди которых и Латвия. Есть, правда, и хорошие новости – зерно в этом году очень хорошего качества, с большим содержанием протеина и клейковины.

Ситуация кажется фермерам более сложной в том числе и на фоне рекордов предыдущих лет. Закупочная цена за тонну зерна выросла с 134,7 лата за тонну в 2011 году до 145,62 лата за тонну в 2012 году. При этом в прошлом году впервые в истории Латвии объем собранного урожая превысил 2,1 миллиона тонн зерна, что в полтора раза больше, чем в 2011 году.

Правда, такой удачный год у земледельцев был только один – но на его фоне низкие цены этого года рождают пессимизм.

К продаже зерна земледельцы сейчас относятся очень осторожно – они ждут удачного момента. Обычно самую низкую цену предлагают в момент сбора урожая – в августе, сентябре и октябре, поэтому фермеры не торопятся реализовывать свою продукцию до зимы.

Улдис Улманис, директор цепи доставки AS Rīgas dzirdnavnieks, считает, что никто не может сказать, разумно ли ждать повышения цен, ведь ситуация в Латвии очень зависит от ситуации на внешнем рынке – в нашей стране будут наблюдаться те же тенденции.

Земледельцы откладывают продажу зерна на новый год еще и потому, что не хотят терять деньги на переводе латов в евро.

Источник: gorod.lv

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: