Латвия: фермеры не продают зерно в ожидании роста цен

28 августа 2013, 12:10
Урожай зерна в этом году меньше по сравнению с годом предыдущим, а ожидаемая закупочная цена за тонну этой осенью ниже, чем в 2012 году – земледельцы не торопятся продавать свой урожай, ожидая подходящего момента, сообщает Diena.

В этом году средняя закупочная цена на зерно значительно снизилась, поэтому многие фермеры вынуждены выбирать, продавать ли им свой продукт сейчас – или подождать роста цен, рассказала представитель Кооперативного общества сельскохозяйственных услуг LATRAPS Инесе Сигелмане.

Цены в этом году падают, поскольку зерна в мире уродилось достаточно много – его количество превосходит спрос. Такая тенденция наблюдается в большинстве государств, работающих на экспорт, среди которых и Латвия. Есть, правда, и хорошие новости – зерно в этом году очень хорошего качества, с большим содержанием протеина и клейковины.

Ситуация кажется фермерам более сложной в том числе и на фоне рекордов предыдущих лет. Закупочная цена за тонну зерна выросла с 134,7 лата за тонну в 2011 году до 145,62 лата за тонну в 2012 году. При этом в прошлом году впервые в истории Латвии объем собранного урожая превысил 2,1 миллиона тонн зерна, что в полтора раза больше, чем в 2011 году.

Правда, такой удачный год у земледельцев был только один – но на его фоне низкие цены этого года рождают пессимизм.

К продаже зерна земледельцы сейчас относятся очень осторожно – они ждут удачного момента. Обычно самую низкую цену предлагают в момент сбора урожая – в августе, сентябре и октябре, поэтому фермеры не торопятся реализовывать свою продукцию до зимы.

Улдис Улманис, директор цепи доставки AS Rīgas dzirdnavnieks, считает, что никто не может сказать, разумно ли ждать повышения цен, ведь ситуация в Латвии очень зависит от ситуации на внешнем рынке – в нашей стране будут наблюдаться те же тенденции.

Земледельцы откладывают продажу зерна на новый год еще и потому, что не хотят терять деньги на переводе латов в евро.

Источник: gorod.lv

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области
18 августа 2017, 11:52
Цены на зерно могут колебаться из-за нехватки морского транспорта для экспорта в Ростовской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. "К сожалению, сегодня есть сложности транспортировки зерна. В частности не хватает...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: