Landkom продается понемногу

13 марта 2009, 10:57
Один из крупнейших производителей рапса в Украине компания Landkom International продала в ходе private placement 10% акций за $3,5 млн. Это в шесть раз дешевле, чем во время IPO, и в 11 раз, чем в ходе SPO, которые компания провела в предыдущие два года. Но для украинских аграрных компаний – это позитивный знак, с наступлением кризиса зарубежные инвестиции в этот сектор прекратились, отмечают эксперты.

О продаже 10% акционерного капитала за 2,88 млн фунтов ($3,5 млн) в ходе private placement Landkom International сообщила вчера на AIM. Основной покупатель – австралийская инвесткомпания Hunter Hall Investment Management, которая и ранее была акционером Landkom, имена остальных покупателей не разглашаются. Это уже третье размещение акций компании – в ноябре 2007 года в ходе IPO на AIM Landkom продал 54,9% акций за $132 млн, а в марте 2008 года в ходе SPO – еще 5,4% за $22 млн.

Landkom International основана предпринимателями Ричардом Спинксом, Конрадом Новики и Гленном Темпани в 2005 году. Компания занимается выращиванием пшеницы и рапса на Западной Украине для экспорта в Европу.
"В целом мы довольны размещением",– сказал Ъ финансовый директор Landkom Стивен Пикап.

По его словам, вырученные средства компания направит на закупку минудобрений и семян для весенней посевной кампании. В ходе private placement акции Landkom были проданы значительно дешевле, чем во время двух предыдущих размещений, отмечает вице-президент инвестбанка Alfa Capital Иван Шеховцов: "Если бы 10% компании оценивались так же, как во время первого размещения, они бы стоили $24 млн, а во время второго – $40,7 млн".
В прошлом году подешевели акции всех публичных украинских агропромышленных компаний, отмечает директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. К этому привело резкое снижение цен на зерновые в прошлом году из-за рекордно высокого урожая (53 млн т против 29,3 млн т в прошлом году) и больших переходящих остатков – 10 млн т. В результате со 2 сентября до 16 декабря 2008 года цена фуражной пшеницы в Украине снизилась на 23% (до 730 грн/т), ячменя – на 32% (до 800 грн/т), семян рапса – на 6% (до 2,25 тыс. грн/т). Кроме того, из-за финансового кризиса компании агросектора ставки банков по кредитам в прошлом году выросли до 24-30% против 13-15% в 2007 году. Компании оказались в ситуации отсутствия средств для проведения весенней посевной кампании. И в январе, гендиректор Landcom Ричард Спинкс говорил, что с целью оптимизации расходов его компания сократит штат на 30% (395 человек) и сократит площади со 115 тыс. га до 75 тыс. га.

Это первая сделка по привлечению средств на бирже со времен финансового кризиса в украинском агросекторе. "Размещение Landkom – позитивный знак для украинских компаний аграрного сектора. Он показал, что западные инвесторы не теряют веры в сектор даже во времена кризиса",– говорит господин Трифонов. По его словам, это связанно с недооцененностью сельсхозземель в Украине – стоимость их аренды упала в пять раз с середины прошлого года до $200/га. А также с прогнозами роста цен на зерновые в текущем году из-за снижения его объема производства. Предложение зерна в ЕС в 2009-2010 году снизится на 20 млн т, в России – на 20 млн т, на Украине – на 10 млн т, прогнозируют в группе "Немецко-украинский аграрный диалог".

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Близится посевная. У России своих семян нет - мнение
11 марта 2016, 11:29
По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов. Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной...
Забайкальские аграрии подготовили к посеву более 80% качественного семенного материала зерновых
23 марта 2015, 11:09
С первых чисел мая забайкальские хлеборобы выйдут в поле. Подготовка к посевной сейчас в хозяйствах в самом разгаре. Первое с чего начали еще в прошлом году это, конечно же, посевной материал. По оперативным данным, на 20 марта хозяйствами края засыпано 28,5 тысяч тонн семян зерновых и...
Посевная – 2010. С начала весеннего сева яровые в Алтайском крае посеяны на площади 520 тысяч гектаров (11%) при плане 4700 тысяч гектаров
13 мая 2010, 09:47
Среди районов на посеве лидируют Угловский, Смоленский, Петропавловский, Тогульский, Алтайский, Целинный и Рубцовский.Третья часть посевных площадей засеяна в Смоленском районе – 19834 гектара. Пшеницу посеяли на 4 тысячах гектарах, горох – на 5,5 тысячах гектарах, останую площадь посевом занимают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: