Кукурузный кризис начинается в Китае

04 июня 2009, 11:17
В 2008 г. Китай экспортировал более 250 тыс т кукурузы, что на 95% ниже по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении этот показатель стал равен $73,5 млн, снизившись на 92%. В наступившем году тенденция снижения поставок в зарубежные страны продолжилась. Так, в первые 4 месяца 2009 г. экспорт кукурузы снизился на 86,2% по объему и на 86,3% по стоимости. При этом показатели прошлого года зафиксировали рекордное снижение за последние 10 лет.

Стоит отметить, что с 1997 г. экспорт кукурузы демонстрировал явную нестабильность. Например, в 2003 г. была достигнута наивысшая точка на уровне 16,4 млн т, но уже в 2004 г. наблюдалось снижение на 86%, когда было отправлено за рубеж немногим более 2 млн т.

«Кризис не главная причина падения экспорта кукурузы в прошлом году», - сообщил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Китайское правительство проводит очень грамотную политику в отношении этого злака, экспортируя его при избыточном предложении и импортируя при недостаточном. При этом также преследуется цель недопущения влияния международных цен на внутренний рынок. Вместе с тем, Китай недавно снял некоторые ограничения на экспорт кукурузы и ее продуктов, так что в этом году можно ожидать увеличения доли экспорта. Но опять же эти цифры не станут показательными для отрасли», - заметил Колесов.

На сегодняшний день Китай занимает второе место по производству и потреблению кукурузы в мире. Однако потребление данного продукта на душу населения составляет лишь 7,1 кг в год, в то время как на среднестатистического американца приходится 88 кг, а на японца – 20 кг. По данным Министерства сельского хозяйства США, из 785,9 млн т кукурузы, полученных во всем мире в результате урожая 2008-2009 гг, 156 млн придется на Китай.

Однако по мнению заместителя генерального директора Цзилиньской продовольственной группы Фэна Цзилуна, при кажущейся благополучности рынка кукурузы в Китае ситуация может измениться в одночасье. «Все очень нестабильно, нужно быть готовым к кардинальным переменам. Если изменится климат, особенно если начнутся более частые засухи, или увеличится инфляция в Китае – расстановка сил будет совсем иной», - пояснил китайский специалист.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.
Источник: Optim Consult

Также в разделе:

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Брянская область планирует собрать 3 млн тонн зерна в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
27 апреля 2017, 10:18
Импортозамещение не является самоцелью. Президент заявил, что России нужно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт российской продукции, которая должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. "Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения...
Италия: сокращение импорта пшеницы и увеличение ввоза кукурузы в I квартале
17 июня 2009, 13:31
Поставки мягких и твердых сортов пшеницы в Италию, самого крупного импортера зерна в Европе, за первые три месяца текущего года сократились, а ввоз кукурузы, наоборот, увеличился, сообщили в Ассоциации участников зернового рынка Италии (ANACER).Так импорт пшеницы упал с 1 043 550 тонн до отметки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: