Кубанские рисоводы внедряют инновационные подходы

13 мая 2014, 11:44

Главным условием получения высоких и стабильных урожаев риса является полная и надежная водообеспеченность посевов. Поэтому экономия водных ресурсов в настоящее время имеет немаловажное значение для отрасли рисоводства Краснодарского края.

Кубанские рисоводы внедряют инновационные подходы

Рациональное использование оросительной воды в процессе выращивания риса предусматривает не только соблюдение водного режима на поле в соответствии с технологическим регламентом, но и исключение всех непроизводительных расходов, связанных с межхозяйственной и внутрихозяйственной сетью оросительных и сбросных каналов.

«Инновационными подходами в технологии выращивании риса является процесс автоматизации чековых и канальных водовыпусков, обеспечивающих строгое соблюдение заданного режима орошения риса», - отметили  в пресс-службе краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В 2011-2013 гг. в Кубанском государственном аграрном университете разработаны и предварительно испытаны в производственных условиях автоматические регуляторы уровня воды в чеках и каналах. Данные регуляторы позволяют управлять водным режимом на рисовом поле, снижать оросительную норму на 20%, повышать производительность труда поливальщика в 2-3 раза, исключать непроизводительные потери воды. Использование в конструкциях пластиковых соединений исключает коррозию материала, что многократно увеличивает срок их службы.

Как уточнили в ведомстве, в 2014 году экспериментальные образцы регуляторов уровня воды в чеках проходят испытание в рисосеющих хозяйствах Славянского района на площади около 500 га.

Для проведения осмотра экспериментальных установок в оросительных каналах и чеках в Славянском районе побывала рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления сельского хозяйства Славянского района, ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Члены рабочей группы отметили простоту монтажа, эксплуатации и обслуживании агрегатов. Также специалисты подчеркнули эффективность работы регуляторов уровня воды в чеках и каналах при первоначальном затоплении риса. Автоматические регуляторы уровня воды в чеках и каналах регулируют уровень первоначального затопления посевов и способствуют исключению нарушений технологического регламента выращивания риса.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым отказывается от рисоводства
26 мая 2014, 11:14
Правительство Крыма не будет восстанавливать Северо-Крымский канал (СКК). Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ. "Мы для себя с точки зрения расчетов эти вопросы (по восстановлению водоснабжения через СКК - Автор.) отсекли на...
Вода для кубанских рисоводов подорожает на 14 %
17 марта 2014, 09:46
Недавно прошло заседание рабочей группы по согласованию взаимоотношений при возделывании риса на Кубани. В текущем году цена на воду вырастет более чем на 14%. В ушедшем году стоимость воды поднялась на 25% в сравнении с 2012-м годом. На данный момент общая площадь рисовых полей...
В Адыгее активно взялись за развитие рисоводства
6 октября 2010, 16:28
К началу октября в хозяйствах Адыгеи убрано около 700 га риса, урожайность составляет 50 центнеров с гектара, что на 13 ц/га выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Об этом сообщили в минсельхозе республики. В Адыгее активно возрождается рисоводство.Если в 2007 году посевы риса составили чуть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: