Кто диктует цены на зерно?

16 октября 2009, 10:23
Расходы областного бюджета на поддержку тюменских аграриев в следующем году будут снижены примерно на 20 процентов и составят 5,5 миллиарда рублей. Об этом заявлено на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, где обсуждался проект закона об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

Несмотря на сложности с доходной частью бюджета следующего года, депутаты уверены: нельзя сокращать объемы субсидирования закупок новой сельхозтехники (в 2008 году ее приобретено на два с лишним миллиарда рублей), а при строительстве зерносушильных комплексов поддержка сельхозпроизводителям должна оказываться даже в больших объемах.

— Проблема заключается в том, что цены на зерно и картофель значительно снизились, — пояснил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. — Сельхозпредприятия, и малые, и большие, не знают, как рассчитаться по кредитам, особенно за технику… Многие вынуждены вести подработку зерна на элеваторах, а их руководители ставят вопрос ребром: либо рассчитывайтесь за подработку деньгами, и немедленно, либо зерном, по 3,5 тысячи рублей за тонну. Это фактически ниже стоимости производства товарного зерна.

Свои предложения, касающиеся субсидирования, парламентарии намерены вынести на согласительную комиссию по доработке областного бюджета.

На заседании комитета также принята к сведению информация правительства области о развитии инновационных технологий в агропромышленном комплексе, о реализации областного закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, обсуждены вопросы энергосбережения, ремонта автомобильных дорог.

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: