Крупные производители зерна хотят экспортировать муку, а не пшеницу, но не у всех это получается

Фильтры

Регион

Новости

Крупные производители зерна хотят экспортировать муку, а не пшеницу, но не у всех это получается

Страны, производящие в избытке зерно, в объемах превышающих потребности собственного рынка и экспортирующие его в виде сырья по понятным причинам стремятся вывозить его в переработанном виде. Как известно, товары с высоким уровнем передела обладают и более высокой добавленной стоимостью. На каждом уровне передела товар приобретает новую стоимость, что в конечном итоге повышает ценовую емкость экспортного товара.

По крайней мере, несколько стран на евразийском континенте готовы экспортировать пшеничную муку в гораздо больших объемах, чем это происходит сейчас. Две из этих стран уже сейчас лидеры мирового экспорта муки, это Турция и Казахстан. На протяжении долгого времени лидерство в экспорте муки переходило то к одной, то другой стране.

«В 2011 и 2012 гг. Турция занимала 1 место по объемам экспорта муки на мировой рынок. Ее продукция поставлялась в более чем 100 стран мира, при этом основными покупателями стали страны Ближнего Востока, а также Северной Африки. Так, только Ирак импортировал 45% от всего отгружаемого объема. Другие азиатские страны в отчетный период также увеличивали импорт турецкой продукции». Об этом в своем докладе на конференции «Зерновая индустрия-2013» в Одессе заявил ответственный секретарь Турецкой федерации мукомолов Вурал Курал.

В.Курал отметил, что раньше пальму первенства удерживал за собой Казахстан, однако в 2011-2012 гг. страна была вынуждена уступить свои позиции вследствие неурожая пшеницы. «В 2011 и 2012 гг. Казахстан поставлял муку преимущественно в соседние страны, при этом более 60% продукции предназначалось для Узбекистана», - сказал он.

Эксперт также отметил, что, несмотря на текущее ослабление позиций на мировом экспортном рынке муки, в будущем сезоне Казахстан составит серьезную конкуренцию Турции в связи с повышением валового сбора пшеницы в стране.

Но не только Турция и Казахстан являются претендентами на этот тесный, но выгодный рынок. Россия и Украина тоже не прочь стать значительными экспортерами муки. Но у них получается в этом значительно хуже.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров признал, что структура аграрного сектора страны по-прежнему имеет сырьевой характер. Не смотря на то, что сельскохозяйственная отрасль России в последнее время достигла ощутимых успехов, в аграрном экспорте страны по-прежнему доминирует необработанное или частично обработанное сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

Россия должна стремиться к тому, чтобы поставлять за рубеж не только сырье, но и готовую продукцию. Об этом в интервью телеканалу РТР заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров накануне.

«Нам хорошо бы уже начинать гордиться не экспортом зерна, а экспортом муки. Мы должны претендовать на то, чтобы продавать, в конечном счете, сельскохозяйственную продукцию сельскохозяйственную с высокой добавленной стоимостью", - отметил министр.

Но, не смотря на правильные намерения в 2012 году экспорт переработанного зерна из России сократился. По сравнению с 2011 годом стоимостные объемы поставок продовольственных товаров снизились на 2,0%, а физические - на 10%. Физические объемы экспорта продовольственных товаров снизились за счет сокращения экспортных поставок готовых продуктов из зерна злаков, продукции мукомольно-крупяной промышленности.

Еще одна страна, претендент на мучной экспорт может безболезненно обеспечить ежегодный экспорт из Украины в пределах 400-500 тыс. тонн. По крайней мере такое мнение в своем выступлении на конференции «Зерновая индустрия-2013» высказал директор ГП «Новопокровский комбинат хлебопродуктов» Андрей Яковенко.

«Стремление Украины к достижению ведущих позиций по объемам экспорта зерна не внушает оптимизма - мы торгуем сырьем, а не готовой продукцией, что было бы более эффективно. Но добиться этого достаточно сложно, поскольку рынки многих стран открыты именно для импорта зерна, а поставки муки «закрываются» пошлинами», - подчеркнул он.

Говоря о проблемах внутреннего мукомольного рынка Украины, А.Яковенко одной из главных назвал действующее госрегулирование цен на хлеб. «Данный механизм является серьезным препятствием для развития мукомольного рынка. Сегодня украинские мукомолы исключены из цепочки «от поля к хлебу», поскольку практически лишены субсидирования. Сельхозпроизводители получают хорошие прибыли, хлебопеки субсидируются государством, а мукомолы лишены каких-либо льгот и поблажек», - подчеркнул он.

Итак, по крайней мере, четыре страны евразийском континенте пытаются поделить региональный рынок муки. Каковы же шансы у каждой страны на этом рынке?

Продолжение следует.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)