Крупные приднестровские землепользователи работают над повышением качества зерна

26 июня 2009, 09:35
Григориополь, Июнь 25 (Новый Регион, Татьяна Шелковенко) – Тираспольский и Григориопольский комбинаты хлебопродуктов, арендующие в Григориопольском районе Приднестровья соответственно 10 тыс. и 2 тыс. гектаров земли, работают над повышением качества зерна.

Как сообщил «Новому Региону» главный агроном управления АПК района Михаил Бусуйок, «они делают ставку на высокотехнологичное оборудование и новую сельскохозяйственную технику, а также уделяют достаточное внимание севообороту, включая в структуру полей участки «черного пара».

По его словам, ЗАО «Тираспольский КХП» на площади 50 гектаров проводит испытания сорта озимой пшеницы «Таня» краснодарской селекции, с целью определить, какие варианты обработки почвы, добавления удобрений и микроэлементов дают повышение качества зерна. «Первое впечатление – посевы очень красивые, и результат будет известен уже после уборки урожая», – отметил он.

ООО «Григориопольский КХП» примерно 100 гектраров отвел для испытаний порядка 12-15 гибридов подсолнечника и кукурузы в разных вариантах для изучения поведения растений в условиях недостаточного количества минеральных и отсутствии органических удобрений, а также влагоистощенности почвы.

«И в таких сложных условиях, – считает главный агроном управления АПК, – можно быть эффективным землепользователем. Например, если в хозяйстве есть хотя бы 15% «черного пара» под озимые, то это является гарантией накопления влаги, повышения культуры земледелия и качества зерна».

В данный момент агрофирмы, сельхозкооперативы и фермеры приступили к уборке выращенного урожая культур 1-й группы. По данным местного управления АПК, в районе предстоит убрать 12,5 тыс. гектаров озимой пшеницы и более 14 тыс. гектаров других зерновых культур.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Российские зерновые продолжают расти в цене преимущественно в европейской части страны...

Россия участвует в крупной сельскохозяйственной выставке в Марокко...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия не станет экспортировать зерна больше из-за ослабления рубля
16 апреля 2018, 10:37
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о возможном изменении объема экспорта на фоне ослабления российского рубля из-за западных санкций, заявил, что, скорее всего, вырастет не физический объем поставок пшеницы за рубеж, а стоимостной, сообщает РИА...
Импортозамещение в приоритете
8 июля 2016, 09:35
Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений. Речь об этом шла на первом...
Ростовская область: прогноз урожая пшеницы 10 млн тонн
16 июня 2016, 10:08
Эксперты прогнозируют новый рекордный урожай зерна в Ростовской области В этом году в Ростовской области урожай пшеницы может достичь 10 млн тонн. Такой прогноз в среду, 15 июня, дали участники круглого стола «Проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур». По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: