Крупнейшей статьей экспорта Эстонии в прошлом году был ячмень

07 ноября 2012, 13:01
Крупнейшей статьей экспорта Эстонии в прошлом году был ячмень - об этом в блоге департамента статистики пишет во вторник руководитель отдела внешнеторговой статистики Эвелин Пуура.

По имеющимся у ведомства данным, в 2011 году больше всего на экспорт из Эстонии было отправлено зерновых культур, из которых 66 процентов составил ячмень. Больше всего транзитом через Эстонию в прошлом году провезли какао и продукты из него, сообщает DELFI.

По словам Пуура, ячменя на экспорт было отправлено более 180 тыс тонн, что по сравнению с 2010 годом в два раза больше. Более половины всего объема экспорта ячменя Эстония экспортировала в страны юго-западной Азии, а также в страны Европы. Из зерновых больше всего сократился экспорт пшеницы - более чем на 40 тыс тонн. Зерно из Эстонии идет на экспорт в основном морским путем.

На втором месте в экспорте Эстонии молочные продукты - из них более 100 тыс тонн составили в прошлом году молоко и сливки. Прирост экспорта этих продуктов по сравнению с 2010 годом составил 27 процентов. Почти 80 процентов молока и сливок было отправлено автоперевозками в Литву.

На третьем месте по объемам экспорта - вывоз семян рапса, в прошлом году его было вывезено более 80 тыс тонн, в основном страны Европы.

В 2011 году выросли объемы экспорта пива, отмечает Пуура. Более 40 процентов его экспорта пришлось на Финляндию.

Вырос также экспорт живых свиней - этот товар в основном был отправлен автотранспортом в Россию. Сократился экспорт мороженой рыбы. Ее также везли автотранспортом, грузы шли в третьи страны.

Основными партнерами продовольственного экспорта Эстонии в прошлом году были соседи - Литва, Латвия, Россия и Финляндия, куда было отправлено почти 59 процентов всего экспорта страны. Главным партнером по транзиту продовольствия для Эстонии была в прошлом году Россия, передает ИА "Казах-Зерно".

На первом месте в транзите продуктов в прошлом году были какао и продукты из него (90 тыс тонн), на втором - консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы (70 тыс тонн), на третьем - ячмень (30 тыс тонн).

Транзитные перевозки какао в основном шли в Россию. В прошлом году Россия купила какао и продуктов из него в объеме более 300 тыс тонн, из них 35 процентов прошло транзитом через Эстонию. Почти 77 процентов какао через Эстонию везли железнодорожным транспортом.

Больше всего продовольствия транзитом через Эстонию шло в Россию, доля других стран составила 20 процентов. Если продукты на экспорт из Эстонии вывозились по шоссе и по морю, то транзитные грузы шли по железной дороге.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
13 декабря 2017, 07:47
Россия в ноябре этого года экспортировала рекордные 5,53 млн тонн зерна, следует из уточненных данных по глубоководным портам аналитического центра АО "Русагротранс". В частности, экспорт пшеницы составил 4,4 млн тонн, ячменя - 0,49 млн тонн, кукурузы - 0,6 млн...
Эстония предлагает экспортировать североказахстанское зерно через свои транспортные хабы
15 апреля 2016, 10:04
Вчера глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов встретился с послом Эстонской Республики в РК Яаном Рейнхольдом, передает BNews.kz. В своем приветствии аким СКО отметил, что СКО преимущественно аграрная. Регион, несмотря на относительно небольшую территорию, собирает треть...
Союз земледельцев: эстонские пекари спекулируют на засухе в России
17 августа 2010, 12:04
Если принять в расчет нынешнюю цену на зерно, у хлебопроизводителей нет никаких особенных оснований для 20-процентного повышения цен, считает председатель совета Союза земледельцев Эстонии Яан Сырра."Цены на рожь и муку выросли, но не так сильно. Хотелось бы увидеть вычисления, которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: