Крупнейшей статьей экспорта Эстонии в прошлом году был ячмень

07 ноября 2012, 13:01
Крупнейшей статьей экспорта Эстонии в прошлом году был ячмень - об этом в блоге департамента статистики пишет во вторник руководитель отдела внешнеторговой статистики Эвелин Пуура.

По имеющимся у ведомства данным, в 2011 году больше всего на экспорт из Эстонии было отправлено зерновых культур, из которых 66 процентов составил ячмень. Больше всего транзитом через Эстонию в прошлом году провезли какао и продукты из него, сообщает DELFI.

По словам Пуура, ячменя на экспорт было отправлено более 180 тыс тонн, что по сравнению с 2010 годом в два раза больше. Более половины всего объема экспорта ячменя Эстония экспортировала в страны юго-западной Азии, а также в страны Европы. Из зерновых больше всего сократился экспорт пшеницы - более чем на 40 тыс тонн. Зерно из Эстонии идет на экспорт в основном морским путем.

На втором месте в экспорте Эстонии молочные продукты - из них более 100 тыс тонн составили в прошлом году молоко и сливки. Прирост экспорта этих продуктов по сравнению с 2010 годом составил 27 процентов. Почти 80 процентов молока и сливок было отправлено автоперевозками в Литву.

На третьем месте по объемам экспорта - вывоз семян рапса, в прошлом году его было вывезено более 80 тыс тонн, в основном страны Европы.

В 2011 году выросли объемы экспорта пива, отмечает Пуура. Более 40 процентов его экспорта пришлось на Финляндию.

Вырос также экспорт живых свиней - этот товар в основном был отправлен автотранспортом в Россию. Сократился экспорт мороженой рыбы. Ее также везли автотранспортом, грузы шли в третьи страны.

Основными партнерами продовольственного экспорта Эстонии в прошлом году были соседи - Литва, Латвия, Россия и Финляндия, куда было отправлено почти 59 процентов всего экспорта страны. Главным партнером по транзиту продовольствия для Эстонии была в прошлом году Россия, передает ИА "Казах-Зерно".

На первом месте в транзите продуктов в прошлом году были какао и продукты из него (90 тыс тонн), на втором - консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы (70 тыс тонн), на третьем - ячмень (30 тыс тонн).

Транзитные перевозки какао в основном шли в Россию. В прошлом году Россия купила какао и продуктов из него в объеме более 300 тыс тонн, из них 35 процентов прошло транзитом через Эстонию. Почти 77 процентов какао через Эстонию везли железнодорожным транспортом.

Больше всего продовольствия транзитом через Эстонию шло в Россию, доля других стран составила 20 процентов. Если продукты на экспорт из Эстонии вывозились по шоссе и по морю, то транзитные грузы шли по железной дороге.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония предлагает экспортировать североказахстанское зерно через свои транспортные хабы
15 апреля 2016, 10:04
Вчера глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов встретился с послом Эстонской Республики в РК Яаном Рейнхольдом, передает BNews.kz. В своем приветствии аким СКО отметил, что СКО преимущественно аграрная. Регион, несмотря на относительно небольшую территорию, собирает треть...
Союз земледельцев: эстонские пекари спекулируют на засухе в России
17 августа 2010, 12:04
Если принять в расчет нынешнюю цену на зерно, у хлебопроизводителей нет никаких особенных оснований для 20-процентного повышения цен, считает председатель совета Союза земледельцев Эстонии Яан Сырра."Цены на рожь и муку выросли, но не так сильно. Хотелось бы увидеть вычисления, которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: