Крупы внесли cущественный вклад в июньскую инфляцию

08 июля 2008, 13:38
Июньская инфляция впервые за шесть месяцев повторила показатели за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, обнародованным вчера, рост потребительских цен в июне 2008 года, как и год назад, составил 1%. Инфляция по итогам полугода достигла 8,7%. Никто уже не сомневается, что правительственный план по сдерживанию цен на уровне 10,5% безнадежно провален. 

Существенный вклад в июньскую инфляцию внесли крупы: цены на шлифованный рис за прошедший месяц выросли на 11,4%, на пшено — на 4,1%. Быстрее других продовольственных товаров дорожали хлеб (1,9%), макаронные изделия (2,9%) и подсолнечное масло (2,7%). 

Между тем Росстат отмечает снижение цен на плодоовощную продукцию благодаря поступившему на рынок новому урожаю. Так, капуста белокочанная свежая подешевела на 28,3%. Цены на фрукты и цитрусовые снизились на 0,8%, в том числе на лимоны — на 11,3%, бананы и виноград — на 2,2%. Эксперты видят в этом хороший знак: "В прошлом году из-за принятия закона о розничных рынках цены на овощи и фрукты росли опережающими темпами", — напомнил экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. Хороший урожай в этом году, по его мнению, может привести к дефляции в августе—сентябре. Судя по первым отчетам из южных регионов, с хлебом все будет в порядке. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, средняя урожайность на юге России составила 41 центнер с гектара, "это даже чуть больше, чем в прошлом году". 

Однако в правительственные ориентиры — 10,5% — инфляция все же не впишется, уверены экономисты. При самом оптимистичном раскладе годовой рост потребительских цен составит 12%. "Такой вариант возможен, если погодные условия будут способствовать сохранности урожая, а мировые цены на нефть не будут расти высокими темпами, подогревая внутренний рынок нефтепродуктов", — продолжает г-н Надоршин. Пессимистичный сценарий развития событий грозит инфляцией в 14%. "Более того, чтобы выйти на эти показатели, нужно удержать темпы базовой инфляции в пределах 10—10,5%", — говорит ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. На практике сдержать монетарное давление на цены будет сложно. Эксперты прогнозируют рост денежной массы к концу года до 35% против 28% за первые шесть месяцев. Этому будет способствовать и ставшее традиционным наращивание бюджетных трат, и ожидаемый приток капитала. По данным Банка России, чистый приток капитала в 2008 году должен составить 40 млрд долл., в первом же полугодии в страну было ввезено 12,3 млрд долл.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: