Кризис на международном рынке зерна усилился

17 апреля 2008, 13:00
Кризис на международном рынке зерна на этой неделе усилился в связи с прекращением Казахстаном экспорта зерна, а Индонезией — риса. В среду цены на рис достигли рекордных $23 за мешок, на пшеницу превысили $9 за бушель.

Премьер-министр Казахстана Карим Массимов сообщил, что поставки были прекращены в связи с необходимостью "гарантировать продовольственную безопасность страны". Ранее ожидалось, что Индонезия, присоединившаяся к другим странам, прекратившим поставки — Камбодже, Китаю, Египту, Индии и Вьетнаму, — в этом году будет иметь возможность экспортировать рис благодаря хорошему урожаю.

Запреты на экспорт из Индонезии и Казахстана, очевидно, повлекут за собой сокращение экспорта из других стран в связи с увеличением мирового спроса. Р. С. Сешадри, директор Tilda, крупнейшего индийского экспортера риса басмати, назвал тенденцию "эффектом домино".

По словам Хуссейна Аллидина, эксперта Morgan Stanley, поставки зерна сократят развивающиеся страны, которым приходится тормозить рост внутренних цен за счет уменьшения объема экспорта.

Еще одним свидетельством углубления кризиса стало решение японской продовольственной компании Nihon Shokuhin Kako начать закупать генно-модифицированную кукурузу. Цены на обычную кукурузу становятся неподъемными.

Yarmarka

Также в разделе:

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира...

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: