Краткие итоги 2011 года от ИКАР: Рынок масличных

10 января 2012, 10:39
После лихорадочного сезона 2010/11, когда маржа переработчиков находилась в глубоком минусе, а высокие цены на все масличные культуры с лихвой компенсировали сельхозпроизводителям урон, нанесенный аномальной жарой, сезон 2011/12 с рекордными валовыми сборами масличных культур вдохнул новую жизнь в масложировую отрасль. По- новому раскрывается потенциал России, как одного их ведущих игроков на мировом рынке подсолнечного масла.

По оценке ИКАР, валовой сбор основных масличных культур в РФ в 2011 г. (подсолнечник, соя, рапс, лен) впервые превысит 12 млн.т. рубеж. Рекордные показатели валового сбора будут зафиксированы по всем культурам: подсолнечник – 9,6 млн.т. (по более корректной оценке физического веса – 9,2 млн.т.), соя – 1,65 млн.т., рапс – 1,05 млн.т., лен масличный - оценочно более 350 тыс. т.).

Мы ожидаем рекордный экспорт подсолнечного масла – до 1,2 млн. т. Несмотря на экспортную пошлину, на экспорт также пойдут и излишки подсолнечника – порядка 350 тыс. т.

По предварительным оценкам с начала сезона (сентябрь 2011) по конец декабря 2011 г. было экспортировано свыше 325 тыс.т. подсолнечного масла. Это абсолютный рекорд, особенно, принимая во внимание, относительно более поздний запуск маслозаводов из-за трудностей с уборкой урожая – экспорт подсолнечника, даже, несмотря на 20% пошлину уже превысил 90 тыс. т.

С другой стороны, высокий валовой сбор масличных культур, стал и определенным испытанием для отрасли – обострились проблемы с транспортной инфраструктурой, подачей подвижного состава. Регионы Поволжья, например, оказались не готовы к приемке и подработке такого объема подсолнечника. Локальное несоответствие перерабатывающих мощностей валовому сбору подсолнечника в совокупности с вышеописанными транспортными проблемами, дали толчок для развития необычно высокого регионального ценового разброса.

Ожидаемое присоединение к ВТО во второй половине 2012 г. и поэтапное снижение – в течение пяти лет – экспортных таможенных пошлин подогреет интерес сельхозпроизводителей к производству масличных культур, причем наибольший импульс получит, на наш взгляд, рапсовый и соевый рынок. Перерабатывающим предприятиям для загрузки мощностей придется выглядеть конкурентоспособными на фоне импортного спроса. Это будет происходить за счет более высоких цен на сельхозпродукцию и возможного снижения маржи переработчиков, которая после убыточного 2010/11 сезона только начала выправляться.
Источник: ИКАР

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно вместо нефти: итоги года в сельском хозяйстве
9 января 2017, 11:29
Два года продовольственного эмбарго положительно сказались на производстве сельхозпродукции в России. Сейчас отечественные продукты ― мясо, овощи и даже моцарелла — занимают до 90% ассортимента в российских магазинах. Теперь цель аграриев — экспорт. Зерно — новая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: