Краткие итоги 2011 года от ИКАР: Рынок масличных

10 января 2012, 10:39
После лихорадочного сезона 2010/11, когда маржа переработчиков находилась в глубоком минусе, а высокие цены на все масличные культуры с лихвой компенсировали сельхозпроизводителям урон, нанесенный аномальной жарой, сезон 2011/12 с рекордными валовыми сборами масличных культур вдохнул новую жизнь в масложировую отрасль. По- новому раскрывается потенциал России, как одного их ведущих игроков на мировом рынке подсолнечного масла.

По оценке ИКАР, валовой сбор основных масличных культур в РФ в 2011 г. (подсолнечник, соя, рапс, лен) впервые превысит 12 млн.т. рубеж. Рекордные показатели валового сбора будут зафиксированы по всем культурам: подсолнечник – 9,6 млн.т. (по более корректной оценке физического веса – 9,2 млн.т.), соя – 1,65 млн.т., рапс – 1,05 млн.т., лен масличный - оценочно более 350 тыс. т.).

Мы ожидаем рекордный экспорт подсолнечного масла – до 1,2 млн. т. Несмотря на экспортную пошлину, на экспорт также пойдут и излишки подсолнечника – порядка 350 тыс. т.

По предварительным оценкам с начала сезона (сентябрь 2011) по конец декабря 2011 г. было экспортировано свыше 325 тыс.т. подсолнечного масла. Это абсолютный рекорд, особенно, принимая во внимание, относительно более поздний запуск маслозаводов из-за трудностей с уборкой урожая – экспорт подсолнечника, даже, несмотря на 20% пошлину уже превысил 90 тыс. т.

С другой стороны, высокий валовой сбор масличных культур, стал и определенным испытанием для отрасли – обострились проблемы с транспортной инфраструктурой, подачей подвижного состава. Регионы Поволжья, например, оказались не готовы к приемке и подработке такого объема подсолнечника. Локальное несоответствие перерабатывающих мощностей валовому сбору подсолнечника в совокупности с вышеописанными транспортными проблемами, дали толчок для развития необычно высокого регионального ценового разброса.

Ожидаемое присоединение к ВТО во второй половине 2012 г. и поэтапное снижение – в течение пяти лет – экспортных таможенных пошлин подогреет интерес сельхозпроизводителей к производству масличных культур, причем наибольший импульс получит, на наш взгляд, рапсовый и соевый рынок. Перерабатывающим предприятиям для загрузки мощностей придется выглядеть конкурентоспособными на фоне импортного спроса. Это будет происходить за счет более высоких цен на сельхозпродукцию и возможного снижения маржи переработчиков, которая после убыточного 2010/11 сезона только начала выправляться.
Источник: ИКАР

Также в разделе:

Режим ЧС из-за засухи ввели еще в двух районах Крыма...

ОАО «РЖД» продлевает действие скидки на экспортные перевозки зерна...

В Минсельхозе спрогнозировали урожай зерна в 2018 году...

В Орле и Рязани пройдут Круглые столы по органическому сельскому хозяйству...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курские хлеборобы установили абсолютный рекорд за всю историю области
10 января 2018, 08:40
Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Курской области оценен в 5,3 млн. тонн. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», это абсолютный рекорд за всю историю Курской области.   По производству зерна регион устойчиво занимает второе место среди 17 субъектов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: