Костромские аграрии считают основной причиной низких темпов посевной неорганизованность

27 мая 2009, 09:34
Главной причиной низких темпов посевной в ряде хозяйств области сегодня называют неорганизованность. Об этом говорят и в департаменте АПК, и сами аграрии. Пример - СПК "Василёво", что в Костромском районе, лишь подтверждает этот вывод. Сев здесь уже завершен, а ещё год назад хозяйство было среди отстающих.

У соседей из других районов посевная ещё в разгаре, а в СПК "Василёво" трактора уже разбрасывают органику под озимые. Сейчас здесь заботятся об урожае следующего года. С нынешней рожью и пшеницей здесь все в порядке. Отсеялись раньше других.

Ещё один секрет успешной посевной — механизаторы. Мастера на все руки: 20-летние трактора, которые они починили и покрасили, теперь выглядят как новые. А ещё в бригаде — сухой закон. Во время страды только один из трактористов позволил себе лишнего. После серьёзного разговора с товарищами употреблять горячительное ему расхотелось.

В середине дня на ферме пусто. Основное стадо — на выпасе. В стойлах — только те бурёнки, что ждут прибавления. Рядом с родильным отделением — профилакторий для самых маленьких. Телятам недавно обновили кормушки, за ними здесь особый уход, ведь это будущее дойное стадо. Молоко сдают крупному перерабатывающему предприятию по 8 рублей за литр. Это невыгодно для хозяйства. Но с приобретением холодильных установок продать его можно будет дороже. Охлаждённое молоко попадёт под категорию "первый сорт".

В Василёве создали свой семенной фонд. Думают заняться картошкой и мясом. Здесь тоже все готовят загодя. Просчитывают результат. А секрет успеха прост - люди изменили старой русской привычке откладывать всё на последний день. И сразу почувствовали перемены к лучшему. Главное наше богатство, говорит руководство СПК Василёво, — люди. А механизаторы и доярки добавляют — и хорошая организация работы.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: