«Концерн Хлибпром» получил оборудование для определения уровня йода в соли для хлеба

16 июня 2014, 10:45

В рамках проекта по профилактике йододефицита у населения Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) вручил ПАО «Концерн Хлибпром» оборудование для определения уровня йода в соли для хлеба.

«Концерн Хлибпром» получил оборудование для определения уровня йода в соли для хлеба

Представитель GAIN Ирина Сафронова рассказала, что в Украине отсутствуют государственные программы по профилактики йододефицита. Но мировое сообщество знает много успешных государственных программ по борьбе с ним, которые базируются на использовании йодированной соли. Это истории таких стран, как Швейцария, Дания, Австралия, Канада, Нидерланды. Но пока законодательные инициативы в нашей стране остаются на рассмотрении в уполномоченных органах, каждый может сам позаботиться о своей семье, используя йодированную соль и продукты с ее содержанием.

«Хочу поблагодарить наших партнеров по проекту за их поддержку нашей общей программы, − прокомментировал операционный директор ПАО «Концерн Хлибпром» Юрий Роговой. − Мы сотрудничаем уже с 2011 года. С того времени «Хлибпром» не только выпускает для населения часть хлеба с добавлением йодированной соли в Львове и Виннице, но и проводит информационную кампанию. Вместе мы выпустили и распространяем открытки и постеры, которые информируют об угрозах йододефицита, необходимую норму потребления этого элемента и развенчивают мифы относительно йодированной соли в нашем рационе. В результате наше начинание подхватили хлебопекари в других регионах, что является прогрессом этого движения. Ведь в условиях, когда нехватку йода ощущает 70% населения важно распространять эту практику на все области».

Как отметил Юрий Роговой, полученное оборудование поможет предприятию обеспечить контроль над содержанием йодированной соли на таком уровне, который представлен в институтах МОЗ. А специалисты и лабораторные условия на заводах для этого есть. Так что в компании будут не только сертификаты качества поставщиков этой продукции, но и основательные собственные исследования.

На сегодняшний день «Концерн Хлибпром» изготовляет с добавлением йодированной соли такие разновидности хлеба: «Обычный», «Софиивский», «Курортный», «Карпатский особый» торговой марки «Хлибна хата» и «Артемовский» и «Пятнычанский» ТМ «Винницахлеб». Компания также получила в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя выводы о безопасности продукции, обогащенной йодом.

Справка:

Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) созданный по инициативе ООН в 2002 году. Целью GAIN является улучшение жизни наиболее уязвимых групп населения через решение вопросов питания. В данное время GAIN предоставляет помощь более чем 400 миллионам лиц (половину из которых составляют женщины и дети) в свыше 30 странах мира.

ПАО «Концерн Хлибпром» входит в группу крупнейших производителей хлеба в Украине и объединяет в своем составе 8 производственных подразделений в Львовской и Винницкой областях. Компании принадлежат торговые марки – «Хлибна хата», «Львовский хлеб», «Живой злак», «Винницахлеб», «Bandinelli», «Любляна», «Наминайко».

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: