Контейнерный терминал в режиме зерноперевалки

02 октября 2009, 11:33
В октябре 2009г. ООО «ТИС» планирует запустить в порту Южный новый контейнерный терминал. Однако, поскольку на данный момент на контейнерном рынке Украины продолжается спад, первое время терминал будет работать не с контейнерами, а с зерном.

Как рассказал SeaNews директор контейнерного терминала ТИС Андрей Кузьменко, всего под терминал заложена территория площадью примерно 60 га, но на первоначальном этапе терминал будет занимать 15 га. Проектная мощность первой очереди составит 430 тыс. TEU, вторая очередь позволит выйти на мощность 2 млн TEU.

Терминал будет принимать к обработке контейнеровозы вместимостью до 12 тыс. TEU и длиной 310-350 м.

Проектом предусмотрено строительство двух причалов длиной 1120 м и глубиной 15 м. На данном этапе готов первый причал длиной 480 м. Кроме того, терминал будет располагать площадкой для хранения контейнеров: на первом этапе возможность единовременного хранения составит 14 тыс. TEU, на втором – 40 тыс. TEU.

На реализацию первой очереди проекта ТИС было затрачено 100 млн евро, строительство велось на средства акционеров.

По словам А.Кузьменко, в первое время из-за общего спада контейнерных перевозок на терминале будет переваливаться зерно. По мере восстановления спроса зерно будут грузить в свободное от контейнеров время, а в перспективе, с увеличением контейнеропотока, зерновые будут обрабатывать в минимальных объемах. По прогнозам компании, переориентация терминала с зерна на контейнеры может произойти уже в первом квартале 2010г.

«Зерно будет переваливаться не в контейнерах, – поясняет директор терминала, – а навалом, через специальные ковши (парашюты) (ковш будет вместо спредера) при помощи причальных контейнерных перегружателей. Грузоподъемность ковша составляет 23-25 т. Такая технология не нова, она применяется в перевалке и других грузов».

Как рассказал А.Кузьменко, зерно будет поставляться со склада ТИС, кроме того, будут дополнительные поставки автотранспортом. По подсчетам компании, мощность терминала по перевалке зерна составит около 3 млн т. в год.
Источник: SeaNews

Также в разделе:

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря...

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью...

Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: