Конкуренция стран-экспортеров может сбить цены на зерно

19 октября 2011, 11:20
Россия вошла в первую пятерку экспортеров зерна. Но сельское хозяйство пока не стало отраслью, привлекательной для инвестиций. Причина - в отсутствии нормального рынка земли, для создания которого нужны системные изменения.

Конкуренция стран-экспортеров может сбить цены на зерно

Вместе с тем эксперты, собравшиеся на аграрный симпозиум "XXI век: Россия - крупная держава или сырьевой придаток?", не смогли четко обозначить, какие конкретно изменения необходимы. Зато проблемы были перечислены в больших количествах, как, впрочем, и достижения.

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, "в сентябре был установлен рекорд по экспорту зерновых, мы вывезли 3,7 миллиона тонн, это рекорд за всю историю". Замминистра был достаточно оптимистичен в оценках экономического потенциала отрасли. По его словам, рост в отрасли продолжается 12-й год подряд, исключая экстремально засушливый прошлый год. При этом "за последние 5 лет каждый рубль, вложенный государством в сельское хозяйство, дал 10 рублей частных инвестиций".

Вместе с тем Александр Петриков согласился, что "тот рост, который последние годы мы наблюдаем, почти полностью зависит от импортных технологий". И эту ситуацию надо менять - необходима новая система управления отраслью, основанная на новых технологиях, совершенствовании системы информационного обеспечения в сфере АПК.

Однако, по словам научного руководителя НИУ "Высшая школа экономики" Евгения Ясина, наша страна "по-прежнему живет в представлениях о том, что завтра может наступить голод. И основная ориентация, прежде всего, на внутреннее потребление". Вместе тем, считает Ясин, международные рынки - наш актив, наше приобретение, их надо сохранять и укреплять присутствие на них. В этом он видит одну из основных задач симпозиума - подготовить рекомендации по переходу на курс экспортной ориентации сельского хозяйства, хотя бы в части сегментов.

Тем временем инвестиционная привлекательность сельского хозяйства с 2007 года неуклонно падает. Доля сельского хозяйства в общих инвестициях в основной капитал в первом полугодии этого года составила всего 3,3 процента, в то время как четыре года назад она была на уровне 5 процентов. А в 1991 году - в 4,5 раза больше. Одновременно снижается и удельный вес финансовых вложений организаций в сельское хозяйство. В прошлом году он не достиг и 0,4 процента от общего объема, остановившись на уровне 80 миллиардов рублей. И это связано с тем, что так и не произошло перелома в целом ряде важных вопросов. Так, например, в сельхозоборот не возвращены изъятые из него земли. Не увеличивается и урожайность пшеницы, последние десять лет оставаясь на уровне 22 центнеров с гектара при среднемировой в 30 центнеров.

Участники симпозиума выделили основные вызовы для отрасли на ближайшую перспективу. К ним относится укрепление внутреннего спроса на зерно при слабой возможности роста производства. При этом масштабное развитие производства зерновых требует существенных вложений средств. Одновременно динамичный рост мирового потребления зерна совсем не является очевидным, да и конкуренция среди стран-экспортеров будет только возрастать, что не может не сказаться на сдерживании роста цен на зерно.

В той же части, которая касается России, есть серьезные проблемы. Они связаны, например, с большими расстояниями внутри страны и, следовательно, с логистикой, которая в результате снижает конкурентоспособность нашего зерна. А география мирового спроса на зерно обязательно будет меняться, считают эксперты. В пределах ближайших 6-8 лет на первое место импортеров вместо Японии выйдет Индонезия. Наиболее быстро растущими рынками являются Индия, Пакистан и Бангладеш. И российским аграриям надо принять к сведению такие прогнозы, чтобы быть готовыми к поставкам зерна в эти страны.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане еще не посеяно зерно, а МСХ США уже посчитало новый урожай для страны
21 мая 2014, 13:18
Экспортные цены на зерновые культуры и муку в долларах за тонну, в т.ч. НДС 0 % (франко-элеватор) на 19.05.2014 года Наименование станции пшеница 3 класса, с клейковиной пшеница 4...
Рынок зерна – текущая ситуация на 03.12.2013
12 декабря 2013, 16:39
По данным Минсельхоза России, на 29 ноября 2013 года зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 41,8 млн га (95,0% от посевной площади), что на 2,9 млн га больше, чем на аналогичную дату 2012 года, намолочено 95,3 млн т зерна (в 2012 году – 74,5 млн т) при...
Рынок зерна – текущая ситуация на 19.11.2013
4 декабря 2013, 15:30
По данным Минсельхоза России, на 18 ноября 2013 года зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 41,4 млн га (94,1% от посевной площади), что на 2,5 млн га больше, чем на аналогичную дату 2012 года, намолочено 93,6 млн т зерна (в 2012 году – 74,4 млн т) при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: