Конкурентоспособности алтайской муки на зарубежных рынках снижается из-за высоких цен, формирующихся под воздействием высоких тарифов на транспортировку

18 ноября 2009, 15:15
Перед алтайскими зернопереработчиками стоит проблема перепроизводства. Жители региона потребляют незначительную долю произведенной в крае муки даже при условии загрузки местных мелькомбинатов максимум на 70%. Поэтому задача "номер один" для зернопереработчиков Алтайского края поиск новых рынков сбыта. А с учетом того, что в России наибольшее, по сравнению с другими странами, сосредоточение мелькомбинатов на душу населения, как перспективные, прежде всего, рассматриваются зарубежные рынки.

Широкие возможности по объемам сбыта муки открывают страны с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания зерна, государства с растущим населением и меняющейся культурой питания. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Средней Азии. На рынки этих государств стремятся зайти не только российские зернопереработчики, но и представители других стран-экспортеров. В условиях высокой конкуренции только качественных преимуществ продуктов зернопереработки не достаточно. Рынок покупателя предъявляет высокие требования и к условиям договоров, и к качественным характеристикам, и, самое главное, к цене продукции. По последнему в перечне, но первому в значимости, критерию российские зернопереработчики проигрывают конкурентам из других стран-экспортеров.

Из-за высоких тарифов на транспортировку зерна и продукцию его переработки экспортные рынки оказались закрытыми для российских зернопереработчиков. Как следствие, внутренние цены на муку, зерно и продукты переработки снижаются, так как их предложение значительно превышают спрос.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

Бразильский урожай кукурузы снизится до 90,2 млн. тонн в следующем году...

Украина снизит экспорт зерна до 41 млн. тонн - аналитики...

Аграрии Казахстана просят отменить оплату за хранение зерна...

С 5 по 12 января на рынке FOB пшеница в Америке и Евразии разошлась в стороны...

Орловское и курское зерно в январе шло на экспорт в Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: