Конкурентоспособности алтайской муки на зарубежных рынках снижается из-за высоких цен, формирующихся под воздействием высоких тарифов на транспортировку

18 ноября 2009, 15:15
Перед алтайскими зернопереработчиками стоит проблема перепроизводства. Жители региона потребляют незначительную долю произведенной в крае муки даже при условии загрузки местных мелькомбинатов максимум на 70%. Поэтому задача "номер один" для зернопереработчиков Алтайского края поиск новых рынков сбыта. А с учетом того, что в России наибольшее, по сравнению с другими странами, сосредоточение мелькомбинатов на душу населения, как перспективные, прежде всего, рассматриваются зарубежные рынки.

Широкие возможности по объемам сбыта муки открывают страны с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания зерна, государства с растущим населением и меняющейся культурой питания. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Средней Азии. На рынки этих государств стремятся зайти не только российские зернопереработчики, но и представители других стран-экспортеров. В условиях высокой конкуренции только качественных преимуществ продуктов зернопереработки не достаточно. Рынок покупателя предъявляет высокие требования и к условиям договоров, и к качественным характеристикам, и, самое главное, к цене продукции. По последнему в перечне, но первому в значимости, критерию российские зернопереработчики проигрывают конкурентам из других стран-экспортеров.

Из-за высоких тарифов на транспортировку зерна и продукцию его переработки экспортные рынки оказались закрытыми для российских зернопереработчиков. Как следствие, внутренние цены на муку, зерно и продукты переработки снижаются, так как их предложение значительно превышают спрос.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: