Конфликт России и Турции подарил новый шанс для Украины

27 ноября 2015, 07:51

Российские компании, экспортирующие зерно, приостановили контракты на поставки в Турцию, что дает шанс Украине расширить свой экспортный рынок.

Конфликт России и Турции подарил новый шанс для Украины

Об этом сообщает «Интерфакс».

На данный момент российские поставщики отгружают только то зерно, которое уже было продано. Компании не заключают новых контрактов в условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках. Зерно продано на декабрь и на первую половину января. Турция являлась одним из крупнейших потребителей российского зерна (вторым после Египта). Доля зерна в общей структуре российского экспорта в Турцию составляет 12%, с июля по октябрь Россия вывезла в Турцию 1,6 млн т пшеницы.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, если в отношении Турции будет введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла — будут проблемы. «Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя — Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта», — сказал он.

Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. «Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества. Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах», — подчеркнул эксперт.

Источник: facenews.ua

Также в разделе:

Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%...

Завод из КБР будет поставлять семена кукурузы в Красноярский край...

В 2017 году экспорт сельхозпродукции из России превысит $20,5 млрд...

Погода затягивает в Беларуси уборку кукурузы...

Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ: ограничения Турции для российской сельхозпродукции практически отменены
29 ноября 2017, 10:27
По словам замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, турецкая сторона согласилась с отменой дополнительного заверения счета-фактуры. Дополнительные усложнения для поставок российской сельхозпродукции со стороны Турции практически отменены, излишней "волокиты" сейчас нет. Об...
Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: