Конфликт России и Турции подарил новый шанс для Украины

27 ноября 2015, 07:51

Российские компании, экспортирующие зерно, приостановили контракты на поставки в Турцию, что дает шанс Украине расширить свой экспортный рынок.

Конфликт России и Турции подарил новый шанс для Украины

Об этом сообщает «Интерфакс».

На данный момент российские поставщики отгружают только то зерно, которое уже было продано. Компании не заключают новых контрактов в условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках. Зерно продано на декабрь и на первую половину января. Турция являлась одним из крупнейших потребителей российского зерна (вторым после Египта). Доля зерна в общей структуре российского экспорта в Турцию составляет 12%, с июля по октябрь Россия вывезла в Турцию 1,6 млн т пшеницы.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, если в отношении Турции будет введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла — будут проблемы. «Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя — Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта», — сказал он.

Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. «Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества. Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах», — подчеркнул эксперт.

Источник: facenews.ua

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: