Конфликт недели: Минпромторг отрицает очевидное – игнорирует высокую инфляцию

Фильтры

Регион

Новости

Конфликт недели: Минпромторг отрицает очевидное – игнорирует высокую инфляцию

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров вслед за своими коллегами из Минэкономразвития и Минфина оптимистично оценивает ближайшие перспективы рубля.

Более того, он отрицает очевидное повышение цен на продукты. Надо отметить, в последнее время как о падении рубля по отношению к паре доллар – евро, так и о резком росте инфляции на товары из потребительской корзины говорят жители каждого региона РФ. Подробности – в спецпроекте "ФедералПресс".
Стороны конфликта: федеральный Минпромторг, россияне.
Описание конфликта. В свете сегодняшнего частичного повышения курса рубля по отношению к паре доллар – евро особенно показательным стало заявление главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, отметившего, что резкого роста инфляции на потребительском рынке нет.
Вопреки даже явно ощутимому повышению цен с точки зрения потребителей министр заявил: "По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности; по каким-то, наоборот, снижаются". Также чиновник добавил, что ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты.
Согласно Росстату, с начала года цены на продукты выросли на 7,4 %. А это, как известно, не повод федералам вступать в игру и нарушать правила торговли на розничном рынке сбыта, ведь право накладывать ограничения на цены на период до трех месяцев у власти есть лишь в том случае, когда скачок цен превысил 30 %.
"Наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что, собственно, хеджирует риски от использования курсовой разницы евро – доллар. Таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать. Что касается дефицита или ограничения ассортимента поставляемой продукции на полки наших торговых сетей – такого не ощущается, я уверен в том, что такой дефицит и не образуется. По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются", – заключил Мантуров.
Напомним, ранее "ФедералПресс" сообщал об аналогичной оптимистичной позиции глав Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев накануне заявил об искусственном занижении реальной стоимости курса российского рубля: "При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение".
Министр финансов Антон Силуанов же, в свою очередь, в конце минувшей недели поддержал монетарную политику Банка России, объявившего об ограничениях средств, направляемых на поддержку курса отечественной валюты: "Я хочу сказать, что у Центробанка накоплено достаточно резервов для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Центробанк сейчас проводит политику сокращения вмешательства на валютном рынке. Считаю, это оправданно с точки зрения нахождения рублем нового положения в условиях изменившихся внешних факторов".
Мнения экспертов
Иосиф Дискин, зампред научно-экспертного совета ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения", сопредседатель межрегиональной общественной организации "Совет по национальной стратегии":
"Надо понимать, что между падением рубля по отношению к евро и доллару и инфляцией нет прямой связи. Прежде всего инфляция скакнула в результате недостаточной конкурентной среды в России и возможности недобросовестных спекулянтов пользоваться возникшими паническими настроениями. Ведь цены подскочили на те продукты, которые к доллару не имеют никакого отношения. Подорожали – свинина, куриное мясо – в основном, товары российского производства, причем скакнули в тех регионах, где импорта данной продукции никогда не было!
Давно известно и неоднократно было говорено о том, что необходимы механизмы, которые бы блокировали такие вещи. В мире, в самых либеральных странах, существует закон о сверхприбылях – когда незаработанные доходы изымаются в бюджет вместе со штрафами. У нас же приняли "Закон о торговле", где избегается 30 %, но ведь такой скачок редко когда бывает. Сделали там по 5–7 % , зато много раз. И деньги незаработанные, сверхприбыли остаются у продавца.
Кроме того, инфляция к доллару имеет небольшое отношение. Сегодня уже видно – произошел перелом: доллар по отношению к рублю упал на два рубля. И это означает, что начнется скоро обратный процесс. Все начнут фиксировать свои прибыли на валютном рынке. Завтра мы увидим дальнейшее падение доллара. Но опять же все это имеет отношение к ценам на импортные товары. При этом видим статистику, согласно которой импорт сокращается – более того, для российских предприятий открываются возможности занять ниши, освободившиеся от импорта, – реализовывать импортозамещение. И здесь есть шансы для инфляционной компоненты – да, наши товары будут дешевле импортных аналогов, однако, скорее всего, окажутся дороже продукции предшественников.
В итоге, я так полагаю, инфляционные ожидания продлятся еще около месяца. Да, конечно, инфляция ударила по кошелькам, в особенности, малообеспеченных россиян. Однако это был своеобразный поворот – итог импортозамещения по аналогии с тем, что было в 98-м году".
Николай Кондрашов, ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ:
"Можно сказать, – в какой-то степени он [Денис Мантуров – ред.] прав – резкого в его понимании ускорения роста цен не будет. Сейчас Мантуров говорит о том, что если стоимость продукции увеличивается больше чем на 30 %, есть право накладывать ограничение цен, но 30 % – это дикий рост цен, он был бы, если бы рубль девальвировал процентов на 70! И в данных условиях повышение цен было бы на отдельные товары, потому что, так или иначе, еще велика добавленная стоимость, создаваемая в России – оптовые перевозки, розничная торговля, некоторые налоги. Так или иначе, девальвация в 10 % не приводит к росту цены на импортные товары на полке в магазине на те же 10 %.
Фильтр, который использует министр, – рост цен на 30 % в течение месяца – не улавливает процесса адаптации внутренних цен к девальвационному скачку.
Можно сказать, что рост цен – выше нормы. И основной скачок, который произошел в сентябре – октябре – ноябре – он только начинает перекладываться на цены, в частности, на продовольственные товары сегодня превышает в 2,5 раза норму. Естественно, огромный вклад здесь принесла динамика рубля. При этом на непродовольственные товары повышение цен было зафиксировано с марта по июль – в тот период отыгрывалась девальвация предыдущая. До того момента норма инфляции составляла 0,3 % в месяц, затем – 0,5–0,6 %. Сейчас инфляция на непродовольственные товары составляет 0,4 %. Но уже в октябре наметился поворот к росту – скорее всего, ближайший месяц инфляция с учетом замедления экономики будет еще выше – 0,6–0,7 %. Это, собственно, и есть эффект девальвации.
Вообще, надо сказать, ценообразование на разные товары формируется по разным схемам. Продавцы могут поднять цены прямо в день девальвации, особенно в интернет-магазинах. Однако чаще инфляция начинается в течение месяца после начала девальвации, может быть – двух. Но есть ведь еще и долгосрочные контракты – по ним рост цен может быть крайне сглаженным, его сложно заметить, он будет заметен через три-четыре квартала. Оптовики и, особенно, розница в сложных условиях стараются вначале взять все издержки на себя, чтобы не отпугивать клиентов, а затем – в дальнейшей перспективе – свои издержки так или иначе перенесут на потребителя. Потому и получается, что резкого скачка в связи с девальвированием рубля не наблюдается. Этот скачок сначала абсорбируется и в течение года перекладывается на потребителя.
В принципе, по итогам года с учетом падения рубля сегодняшнего, если курс доллара сохранится на нынешней отметке в 45 рублей, инфляция так или иначе составит порядка 8,5 %. Однако риск, что рост цен окажется выше, сегодня очень велик".

Источник: Федерал Пресс

Также в разделе

Комментарии (0)