Кому вершки, а кому корешки…

Фильтры

Регион

Новости

Кому вершки, а кому корешки…

Министерство сельского хозяйства России рассматривает возможность повышения закупочных цен в ходе зерновых интервенций, сообщил журналистам министр Николай Федоров.

Комментарий «СовЭкон». О том, что повышение закупочных цен в декабре не даст желаемого результата наши эксперты, говорили сразу же после принятия этого решения. Последующий ход закупок это полностью подтвердил: продажи зерна в ГИФ шли вяло. Это мягко говоря.

Наши эксперты считали и считают, что реальным инструментом стимулирования продаж зерна в ГИФ могут быть только цены, конкурентные с рыночными.

На заседании рабочей группы, под председательством первого вице-премьера РФ Игорь Шувалова, состоявшемся в прошлый понедельник, были представлены расчёты экспертов «СовЭкон» по возможному повышению для оживления продаж в ГИФ.

Что это даст? 
1. Пополнение ГИФа, которое необходимо, чтобы стабилизировать внутренний рынок в случае серьёзного неурожая. К сожалению, предпосылки для заметного снижения производства в 2015 г., учитывая состояние озимых перед уходом под зимовку посевов и очевидные сложности весенней посевной, есть.
2. Получить производителям, в первую очередь ориентированным на продажи зерна на внутреннем рынке, хоть какие-то, но столь необходимые дополнительные средства перед посевной. 

Но не все так просто. Сразу появились возражения. Насколько серьёзные смотрим:
1. Повышение закупочных цен приведёт к витку внутренних цен на зерно, к росту затрат производителей муки, мясомолочной продукции и, в результате, к росту продовольственных цен и ускорению темпов инфляции.
2. Государству все равно не удастся закупить относительно крупные объёмы зерна, поскольку в основных районах закупки в ГИФ (Центр, Урал, Поволжье, Сибирь) уже чуть-ли не дефицит зерна.
3. Вместо того, чтобы закупать зерно в ГИФ – выделить дополнительные средства для переработчиков зерна, тем самым повысить их платежеспособный спрос на зерно и сдержать рост цен на их продукцию.

Вновь забота о переработчиках, потребителях, но не слова о тех, кто зерно производит. Как-будто оно само по себе на рынке появится. Более того, возможное повышение закупочных цен станет чуть ли не разжиганием инфляции в стране. Но по порядку.

1. Напомним, что доля стоимости зерна в конечной стоимости продовольственных товаров существенно меньше, чем переработчиков и торговли. Но даже не это главное. Сегодня, основной фактор продовольственной инфляции – падение курса рубля. При существующей зависимости от импорта, причём не только и в настоящее время даже не столько от мясомолочной продукции, сколько плодовоовощной мы обречены в ближайшее время на дальнейший рост цен на продовольственные товары практически независимо от того какие будут цены на зерно. В ближайшее время на прилавки будут поступать все в больших размерах более дорогие в рублёвом выражении продовольственные товары, законтрактованные за рубежом в конце осени-начале зимы, когда рубль пошёл резко вниз. В долларовом выражении импортное продовольствие либо осталась на прежнем уровне, либо несколько подорожало. Отечественное – подешевело. Сегодня продовольственная пшеница в хозяйствах стоит $150-170/т в зависимости от класса. Год назад - $220-240/т. И никто тогда не говорил, что эти цены раскручивают инфляцию. 

2. Действительно, в отдельных регионах, прежде всего Сибири, баланс из-за недобора складывается напряжённым. Но в связи с экспортными ограничениями остатки пшеницы в хозяйствах уже стали расти относительно прошлого года, а остатки зерна в целом во всех группах предприятий (с-х, заготовительные, перерабатывающие) на начало января были на 13% выше прошлогодних. В целом ряде крупных производящих регионов – заметно выше. Не только на Юге. В Воронеже - +41%, в Курске - +17%, в Орле - +35%, в Самаре - +19%, в Саратове - +13%. На Юге – текущие остатки еще более весомые. В Краснодаре - +55%, в Ставрополе - +33%, в Ростове - +31%, в Волгограде - +18%. Очевидно, что при сжатии экспортного спроса этот рост относительно прошлого года продолжится и давление на цены усилится. Иными словами, зерно есть. Вопрос в цене.

3. К вопросу о возможном выделении неких средств переработчикам для поддержки их спроса на зерно. Оставим в стороне вопрос о возможных объемах, сроках закупки зерна и особенностях оплаты переработчиками и государством. Сегодня эффект для аграриев от такой меры будет практически нулевым, а для производителей свинины – даже отрицательным. Для последних - все явственнее угроза перепроизводства, вызванная сжатием покупательского спроса. Дополнительные средства для этой отрасли лишь усилят угрозу перепроизводства, за которым может последовать падение цен с вымыванием из бизнеса наименее эффективных свиноводческих хозяйств.

Наконец, напомним то, что в общем-то все должны знать, но как-то об этом забывают В промышленном производстве месяц простоя предприятия может привести к сокращению выпуска на 1/12. В сельском хозяйстве месяц простоя агрария в период сева – угроза остаться вообще без урожая. 

Разумеется, российские аграрии сеяли и будут сеять. Но вопрос «Чем?» и «В каких условиях – безденежья и растущих цен на ресурсы или при реальной поддержке государства?». Ответ – на стороне государства, который должен быть дан в предельно сжатые сроки. 

Источник: СовЭкон

Также в разделе

Комментарии (0)