Кому нужно российское зерно?

16 декабря 2015, 10:16

У российских импортеров зерна практически нет никакой возможности прорваться на китайский рынок, чьи потребности до такой степени безграничны, что отечественным сельхозпроизводителям не хватит мощностей, чтобы их удовлетворить.

Кому нужно российское зерно?

Однако, в этом направлении российско-китайского сотрудничества произошел некий прогресс.

Поднебесная готова покупать российское зерно, но на достаточно жестких условиях. Во-первых, китайцы определили перечень регионов Российской Федерации, откуда данная продукция может импортироваться. И во-вторых, зерно должно быть упаковано в мешки определенного стандарта. Как говорится, спасибо и за это. Но российские зерновые компании заявляют, что такой экспорт для них нерентабелен.

На эту тему существует уже согласованный российско-китайский протокол, в котором оговорены все условия поставки зерна из России в Китай. До конца года стороны планируют подписать и двусторонний контракт на поставку зерна. Чья же продукция приглянулась нашим соседям и партнерам? Из каких регионов? Рапс китайцы хотят получать из Дальневосточного и Сибирского региона рис,сою и кукурузу из Еврейской автономной республики, Амурской области, а также Забайкальского, Приморского и Хабаровского края, ну а пшеницу из Омской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края.

Чем же обусловлен выбор китайцами именно этих регионов Российской Федерации? Все очень просто, объясняют в Россельхознадзоре. Только в них наши потенциальные партнеры силами Бюро продовольственной безопасности Китая осуществили соответствующие проверки. При этом список российских регионов китайцы расширять пока не собираются. Мотивация выбора экспортных поставок зерна именно в мешках объясняется следующим образом – по мнению сельскохозяйственных чиновников из Китая подобная упаковка имеет определенные преимущества. Во-первых, зерно во время транспортировки не просыпается и во-вторых, мешки не позволяют влаге соприкасаться непосредственно с зерном. Возможна также перевозка сельхозпродукции в специально оборудованных транспортных средствах, где предусмотрены все нормативные требования по перевозке зерна.

В 2014 году Российская Федерация уже поставила приблизительно 150,0 тыс. тонн зерна. В этом году этот показатель будет в 2 раза больше. Речь, главным образом, касается только сои и то из одного единственного российского региона – Амурской области.

Дискриминация в торговле

Но эксперты заявляют, что даже после подписания нового договора по зерну, количество объемов на Китай вряд ли существенно увеличится. Подобной точки зрения придерживаются и сами импортеры зерна. А вот чиновники Минсельхоза, наоборот, полны оптимизма насчет перспектив российско-китайского сотрудничества в 2016 году. С их слов, объем поставок сельхозпродукции  Поднебесной   в следующем году составит не менее 1,0 млн. тонн. Это все равно мало и никак не сможет сравниться с экспортом зерна в Турцию, который в текущем году составит около 4,0 млн. тонн.

С сельскохозяйственными поставками на Китай существует еще одна проблема, которая пока кажется не очень реализуемой. Дело в том, что основные объемы зерна в Российской Федерации производятся в Краснодарском крае. Но этот регион не входит в разрешенный китайцами список российских импортеров зерна. Более того, пока совершенно не ясно как сделать поставки продукции из южных регионов Российской Федерации рентабельной. Хотя с кукурузой, по мнению специалистов, можно работать. Только в прошлом году КНР купил за рубежом приблизительно 5,5 млн. тонн этой культуры. У отечественных компаний существует опыт работы с азиатским регионом. Корея в последние годы ежегодно закупает российскую кукурузу.

 Но пока китайские условия ограничивают экспортные возможности сельхозпроизводителей Российской Федерации в эту страну. Более того, российские власти считают их дискриминационными. Подобная позиция Поднебесной непонятна, так как только России предъявляют такие жесткие условия. Все остальные, например, везут зерно в Китай исключительно насыпью, но никак не в мешках. Именно это требование увеличивает себестоимость и делает транспортировку российского зерна в эту страну нерентабельной. Эксперты давно заметили, что КНР, как крупнейший в мире импортер зерна, не очень охотно пускает на свой рынок новых игроков.

С другой стороны, новый российско-китайский договор в области поставок зерна - это шаг вперед в отношениях между нашими странами. Но пока со стороны Китая существуют подобные ограничения, говорить о перспективе этого сотрудничества не приходится. Так что надо искать еще рынки. Как вариант это может быть Япония и страны, расположенные в регионе Персидского залива.

Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
РФ в июле экспортировала 2,46 млн тонн зерна
4 августа 2017, 12:43
Россия в первом месяце нового сельхозгода (начался 1 июля 2017 года) экспортировала 2,46 млн тонн зерна, следует из предварительных данных ФТС, с которыми ознакомился "Интерфакс". Как и прогнозировали эксперты зернового рынка, отставание в уборке урожая не оказало существенного...
Где едят российское зерно
26 августа 2015, 11:52
Россия поставила абсолютный рекорд: с июля 2014 по июнь 2015 года было экспортировано 30,56 млн т зерновых, подсчитали аналитики «ПроЗерно». Так много зерна за постсоветское время не отправлялось на внешние рынки никогда. Главная причина рекорда — богатый урожай: в 2014-м было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: