Компромисс интервенционных цен на зерно и потери от пошлин

07 апреля 2015, 11:33

Цены на зерно для закупки в интервенционный фонд, установленные Минсельхозом РФ на предстоящий сельхозгод, эксперты считают компромиссными и приемлемыми.

Компромисс интервенционных цен на зерно и потери от пошлин

В то же время, по их мнению, действие экспортных пошлин на зерно может стать причиной частичной потери мирового рынка для российских экспортеров.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, ее действие продлится до середины текущего года. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в пятницу, что не видит целесообразности досрочного снятия пошлины на экспорт пшеницы, о чем ранее попросили правительство российские экспортеры зерна, передает РИА Новости.

Минсельхоз ранее установил закупочные цены на зерно урожая 2015 года для проведения интервенций, снизив их по сравнению с урожаем прошлого года до 9,5-9,7 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Справедливый компромисс

Установление новых цен на зерно для закупок в интервенционный фонд на 2015 год — компромиссный вариант, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

"Были предложения и 8,7 тысячи рублей за тонну, и 10,9 тысячи рублей, ну, вот такой компромиссный вариант образовался", — сказал Корбут, добавив, что сейчас "мир показывает, что цены на зерно смотрят вниз".

Генеральный директор аналитического агентства "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает установление этих цен повышением.

"Я бы хотел подчеркнуть, что это не снижение закупочной цены. Это снижение от действующих сейчас, которые были приняты в декабре 2014 года, цены, которые были приняты в аналогичный период (март) прошлого года, они звучали намного ниже — пшеница третьего класса для европейской части России — предельная цена была 6,75 тысячи рублей за тонну", — сказал он.

"Учитывая, что это не понижение цены относительно текущей цены, а повышение относительно ситуации год назад, сейчас цены индексированы на 30-40%", — считает глава агентства.

Пошлины потерь

Действие экспортных пошлин на зерно снизило его вывоз за два месяца в два раза, сообщил в пятницу Минсельхоз.

По мнению аналитика "Финам" Тимура Нигматуллина, "если происходит ограничение поставок на экспорт нерыночными методами — пошлинами, то это негативно сказывается на экспортерах, на привлечении инвестиций в отрасль, потенциальные инвесторы видят, как регулируется рынок и, значит, инвестиции сопряжены с высоким риском".

"Будет снижаться интерес отрасли для инвестиций, и у нынешних игроков будет увеличиваться срок окупаемости инвестиций", — считает он.

"У нас сейчас запасы зерна существенно выше, чем в прошлом году — примерно 5 миллионов тонн. Большая часть этого зерна сконцентрирована на юге, в экспортной зоне, и вот то, что это зерно сельхозпроизводители не могут реализовать — это и есть проблема, они не могут получить дополнительные доходы", — в свою очередь отметил замглавы РЗС.

По его мнению, если это зерно не удастся реализовать, "то это подорвет заинтересованность сельхозпроизводителей очень серьезно, они либо будут держать его до лучших времен, либо будут сбрасывать по любой цене".

Больно не будет

Эксперты полагают, что отмена пошлин не станет причиной скачка цен на муку и хлеб. По мнению Петриченко, "если с первого июля пошлина продлена не будет, то спрос экспортеров существенно вырастет в объемах и в цене, и сельхозпроизводители получат справедливую, адекватную цену за свой товар".

При этом логичный рост цены на зерно на внутреннем рынке не станет причиной роста цен на муку и хлеб.

"У нас накопится "надвес" недоэкспортированного товара — мы оставляем у себя лишних 2,5 миллиона тонн, они нам не нужны. Кроме того, у нас в это время уже пойдет новый урожай, который надо будет реализовывать. А когда идет новый урожай, то цена очень сильно просаживается, и это больно бьет по сельхозпроизводителю. (Поэтому — ред.) поддержка экспортеров будет очень полезна для сельхозпроизводителей — она не даст лишней прибыли для переработчиков: вместо провалов будет гладкое движение цены", — считает эксперт.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: