Компонент, определяющий технологические свойства зерна

17 октября 2012, 17:26
Сырая клейковина представляет собой пластичноэластичный материал, состоящий из белков глютенина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста пшеничной муки. Клейковина в пшенице является компонентом, в огромной мере определяющим технологические свойства зерна. Такие характеристики качества, как объем выпекаемого хлеба и адсорбция воды, связаны с содержанием и качеством клейковины. Более высокие значения содержания клейковины в муке в общем случае соответствуют большему объему хлеба.

Клейковины имеет важное значение при определении технологических показателей и качества конечного продукта на мельницах или в пекарнях. По этой причине целесообразен количественный и качественный анализ клейковины.

Наряду с анализом клейковины по ГОСТ, специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» используют в работе методы определения количества и качества клейковины, установленные международными стандартами ISO, ICC и ААСС с использованием прибора Глютоматик (Glutomatic) фирмы Perten. Использование данного прибора дает меньшие отклонения, чем при методе ручной отмывки клейковины.

Прибор Глютоматик позволяет определять четыре параметра, описывающие характеристики клейковины:

1) Содержание сырой клейковины - количество клейковины, отмытое по стандартизированному методу.

2) Индекс клейковины - процент от сырой клейковины, которая остается на внутренней части специального сита после разделения на центрифуге. Индекс клейковины характеризует клейковину как слабая, нормальная или сильная.

3) Содержание сухой клейковины - количество сухой клейковины, полученной с помощью прибора Глюторк.

4) Водная связующая способность - разность между значениями содержания сырой и сухой клейковины.

Полный анализ образца на Глютоматике занимает 20 минут, каждая фаза (замес теста, отмывка и центрифугирование клейковины) осуществляется строго в соответствии с программой, заложенной в приборе. Автоматизированная работа позволяет получать сопоставимые результаты и полностью исключить эффект оператора. Система Глютоматик утверждена как испытательное оборудование для международных стандартов определения показателей клейковины: ICC №155 и 158, AACC №3812.

В работе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» клейковина является одним из показателей, требования к которому зачастую оговариваются контрактами стран-импортеров российского зерна. В среднем по контрактным данным для экспортной пшеницы выдвигаются следующие требования: количество сырой клейковины для пшеницы 3 класса должно составлять не менее 25 - 27 %; для пшеницы 4 класса - не менее 23 - 25 %. Проведенные исследования показывают, что российская пшеница 3 и 4 классов не только соответствует данным требованиям, но и в большинстве случаев превосходит требуемые показатели. Так, в III квартале 2012 года на соответствие по данному показателю было исследовано 135 проб пшеницы, общей массой 1 874 тыс. тонн, и установлено, что в среднем для пшеницы 3 класса количество сырой клейковины составляет 28%, а для пшеницы 4 класса - 25%.

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: