"Комплекс полноценности" соевого комплекса, или Взгляд на перспективы развития мирового рынка сои

Фильтры

Регион

Новости

"Комплекс полноценности" соевого комплекса, или Взгляд на перспективы развития мирового рынка сои

Мировой рынок соевых бобов, фактически представленный фьючерсным рынком сои на чикагской товарной бирже СВОТ, по праву можно назвать своеобразной точкой отсчета при формировании ценовой конъюнктуры на мировом рынке масличных. Исторически сложилось, что изменения котировок соевых бобов предопределяют ход цен на других рынках масличных в разных странах мира. В свою очередь, немаловажную роль играют котировки соевого масла на мировом рынке растительных масел, а также соевого шрота на мировом рынке протеиновых шротов. Таким образом, соевый комплекс занимает особую нишу на рынке, являясь не только полноценно и самостоятельно функционирующим рынком в своем сегменте, равно как пшеница и кукуруза соответственно в сегментах продовольственных и грубых зерновых, но и оказывая непосредственное влияние на соседние рынки.

Текущие ключевые факторы влияния на котировки соевых бобов

- Высокий спрос Китая

- Повышение рентабельности переработки в США

- Рост экспорта из США

- Перспективы высокого урожая в Южной Америке

- Ожидаемое снижение объемов импорта из США в пользу стран Южной Америки ввиду их агрессивной ценовой политики

- Прогнозы существенного увеличения отношения мировых запасов к потреблению в 2009/10 МГ

В данном материале будет раскрыта тема текущего развития мирового рынка соевых бобов, а также даны некоторые прогнозы относительно его развития в краткосрочной перспективе. Для этого сначала вернемся немного назад и посмотрим на поведение котировок соевых бобов на бирже СВОТ за последние несколько месяцев. Так, за период с октября по ноябрь котировки повысились на 14% и 1 декабря достигли 5-месячного максимума. Причинами этого стали высокий интерес инвестиционных фондов к данному рынку, а также увеличение спроса со стороны Китая, что привело к наращиванию экспорта сои из США.



Сейчас, когда уборочная кампания сои в США уже завершена и объем нового урожая уже легче спрогнозировать (декабрьская оценка USDA - 90,33 млн. тонн), мировой рынок переключил свое внимание на уровень спроса и потребления, где ключевую роль играет Китай со своим высоким импортным спросом, а также объемы переработки сои в США.

По данным USDA, рентабельность переработки сои в США продолжает оставаться высокой, несмотря на повышение цен на соевые бобы и увеличение предложения продуктов переработки. Доля выпуска соевого масла в стране за последние месяцы существенно выросла ввиду более высокой ценовой привлекательности для переработчиков по сравнению с соевым шротом. Так, с начала октября ближайшие котировки соевого масла выросли на 35% против 16% роста цен на соевый шрот. Сочетание рекордного урожая сои и близкого к рекордному объема производства кукурузы в США в текущем сезоне привело к полному использованию мощностей по хранению в стране. Поэтому нарастающие поступления соевых бобов на рынок находят свое применение в переработке и экспорте.

Экспорт сои из США демонстрирует весьма высокие темпы. Как показывают официальные данные USDA, с начала текущего масличного сезона (1 сентября) по конец ноября США поставили на экспорт 27,8 млн. тонн соевых бобов, что на 58% превышает прошлогодний рекордный показатель (17,55 млн. тонн). Анализируя структуру экспорта, мы видим, что основная доля спроса приходится на Китай, притом, что доля импорта другими странами снизилась с 47% за сентябрь-ноябрь 2008/09 МГ до 39% за аналогичный период 2009/10 МГ. Так, в Китай было продано 17 млн. тонн (свыше 60% общего экспорта) сои, что на 84% выше аналогичного показателя прошлого года (9,24 млн. тонн). Сельхоздепартамент США прогнозирует, что потребление сои Китаем в 2009/10 МГ превысит 54 млн. тонн, импорт составит 40,5 млн. тонн, а собственное производство - лишь 14,5 млн. тонн, что на 7% уступает прошлогоднему показателю.

А пока высокий китайский спрос на американскую сою помогает ценам в Чикаго подняться вверх, у аналитиков возникает вопрос, происходит ли это действительно от роста спроса со стороны Китая, либо же в большей степени оттого, что у США пока нет конкуренции на экспортном рынке в лице стран Южной Америки. В 1 квартале сезона-2009/10 суммарный импорт сои Китаем из США, Аргентины и Бразилии озвучивается на уровне 21,7 млн. тонн, что примерно на 22% выше показателя за аналогичный период прошлого МГ. Несомненно, высокий спрос Китая играет свою роль в ценообразовании. Но в то же время следует отметить, что общий экспорт соевых бобов тройкой мировых лидеров в том же 1 квартале текущего сезона повысился лишь на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона и даже сократился на 7,4% против показателя 2007/08 МГ. Это означает, что импорт соевых бобов странами, не учитывая Китай, за указанный период снизился и что повышение цен на масличную в определенной степени ограничило спрос "некитайских" импортеров. Притом, что в настоящее время в Южной Америке наблюдаются достаточно благоприятные погодные условия, дающие надежды на сбор высокого урожая, импортеры, закупая сою в США, всего лишь стремятся покрыть краткосрочные потребности. Очевидно, что в конце первого квартала 2010 года и в начале второго экспортный спрос переключится в пользу Южной Америки. На текущий момент бразильская соя с поставкой в феврале предлагается по цене на $0,1-0,15 за бушель ниже, чем соя из США. Данная разница в цене, вероятно, будет в дальнейшем сужаться, по мере того как сезон соевых бобов в Южной Америке успешно движется вперед, а объемы производства становятся все более предсказуемыми. Это позволяет южным конкурентам США привлечь к себе определенную долю экспортного спроса не только на сою, но и на продукты переработки.

Вышеупомянутые факторы окажут давление на фьючерсный рынок соевых бобов в США. Более того, по прогнозам аналитиков Rabobank, перспективы нисходящего развития цен будут обусловлены также дальнейшим увеличением мировых конечных запасов сои, прежде всего в США, и ростом отношения мировых запасов к потреблению в 2009/10 МГ. Указанный сценарий нисходящего развития цен рискует не сбыться только в случае ухудшения условий в Южной Америке для сбора высокого урожая сои, как это было в первом полугодии 2009 года. Какие-либо ухудшения перспектив производства в Аргентине и Бразилии будут выступать в качестве факторов поддержки для цен на сою.

Основные тенденции

Мир

В настоящее время главное внимание в плане мирового предложения соевых бобов приковано к потенциальному урожаю масличной в Южной Америке, и с течением времени данный фактор набирает все большей важности. Прогнозы высокого урожая южноамериканской сои и вероятное переключение импортеров на закупки из данного региона уже сейчас влияют на ценообразование, оказывая давление на цены. Ожидается, что рост производства в Аргентине и Бразилии приведет к увеличению мирового производства масличной в 2009/10 МГ на 17% - до 245 млн. тонн. В сочетании с 5% ростом мирового спроса это сформирует более мягкую рыночную конъюнктуру, нежели наблюдалось в 2008/09 МГ, и приведет к увеличению мировых конечных запасов в 2009/10 МГ на 30% - до 55,6 млн. тонн, а также к росту отношения мировых запасов к потреблению до 24% против 19,4% в 2008/09 МГ.

Аргентина

Оценки посевной площади соевых бобов в Аргентине под урожай 2010 года озвучиваются в рекордном диапазоне - 18,2-19 млн. га, что примерно на 10% выше показателя прошлого года. По данным минсельхоза Аргентины, по состоянию на 17 декабря план сева был выполнен на 75%. Прошедшие недавно долгожданные дожди в большинстве регионов выращивания масличной в стране улучшили состояние почвы и перспективы будущего урожая. При этом погодный фактор не потеряет своей актуальности и после завершения посевных работ, поскольку риск ухудшения погодных условий с негативными последствиями для урожая все еще есть. Поэтому мнения аналитиков относительно объема будущего производства сои в Аргентине разделились, и прогнозы колеблются в диапазоне 48-53 млн. тонн (в частности, Oil World - 48 млн. тонн, USDA - 53 млн. тонн). Единственным очевидным фактом, не вызывающим сомнений у мировых экспертов, является то, что урожай будет гораздо выше прошлогоднего (32 млн. тонн) и рекордным за всю историю Аргентины.

Бразилия

Посевная кампания сои в текущем сезоне началась ранее обычного ввиду рано пришедших благодатных дождей, поэтому "погодная" проблема здесь обстоит менее остро, чем в Аргентине. В настоящее время сев масличной находится на завершающей стадии. Согласно прогнозам организации Conab, являющейся представительским органом министерства сельского хозяйства Бразилии, увеличение площади под соевыми бобами в 2009/10 МГ составит 6% в год - до 23 млн. га против 21,7 млн. га в 2008/09 МГ. Основываясь на том, что обильные дожди в основных производящих регионах страны будут продолжать оказывать благоприятное воздействие на посевы соевых бобов, аналитики смело прогнозируют размер будущего урожая в Бразилии на уровне 63 млн. тонн, что на 10,5% больше, чем было собрано в 2008/09 МГ (57 млн. тонн). И это самые пессимистичные прогнозы, ведь некоторые оценки достигают 64-65 млн. тонн и даже 67 млн. тонн. В частности, согласно прогнозу Conab, урожай достигнет 64,5 млн. тонн. Уборка раннего урожая соевых бобов начнется уже в начале января в штате Мату-Гроссу - ключевом штате по производству масличной.

Индия

Согласно предварительным прогнозам министерства сельского хозяйства Индии, урожай масличных в текущем сезоне снизится по сравнению с прошлогодним уровнем. В частности, производство соевых бобов сократится почти на 1 млн. тонн (-9,8%) - с 9,9 до 8,93 мн. тонн. Основной причиной сокращения объемов производства является снижение площадей и урожайности ввиду неблагоприятных погодных условий (поздний приход муссонных дождей).

Выводы и прогнозы

В то время как фундаментальные факторы в краткосрочной перспективе в целом остаются повышательными, к примеру, высокий уровень рентабельности переработки сои в США и высокий импортный спрос со стороны Китая, им в противовес выступают факторы понижательного характера, имеющие более важное значение. Так, учитывая текущие благоприятные перспективы для сбора высокого урожая сои в Южной Америке, можно все же склоняться к тому, что в 1 квартале 2010 года цены будут развиваться в нисходящем направлении. Однако все еще существует риск роста цен в виде таких факторов, как увеличение спекулятивных операций на биржевом рынке и возможное ухудшения ситуации с будущим урожаем в Южной Америке.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)