Компания Glencore вложит $100 млн. в строительство МЭЗа в Одесской области

09 сентября 2008, 12:40
Швейцарский конгломерат Glencore всерьез занялся освоением просторов Украины. Компания приняла решение за $100 млн. построить в Одесской области маслоэкстракционный завод, который станет крупнейшим в СНГ.

Успехи наших аграриев, собравших в этом году рекордный урожай зерновых, подогревают интерес к украинскому агропромышленному комплексу крупных иностранных компаний. Как стало известно "ДС", в августе швейцарская компания Glencore International, занимающаяся добычей полезных ископаемых, производством металлов, а также торговлей нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией, решила, что пришло время "выжать" больше из украинского урожая. Следствием этого стал старт проекта сооружения нового маслоэкстракционного завода в Одесской области, который, по данным "ДС", может обеспечить Glencore статус главного производителя нерафинированного подсолнечного масла в Украине.

Как сообщил "ДС" участник рынка, знакомый с планами Glencore, швейцарская компания будет строить МЭЗ в поселке Любашевка (Одесская обл.), где располагается входящий в сферу ее влияния Любашевский элеватор. По его данным, после ввода в строй предприятие будет способно перерабатывать 850 тыс. т подсолнечника, или 660 тыс. т рапса, или 530 тыс. т сои в год, а его мощности по выпуску масла составят около 350 тыс. т ежегодно. Стоимость этого проекта, завершить который планируется в следующем году, оценивается в $90 млн.

Заявленные объемы по украинским меркам выглядят весьма внушительно — в нашей стране ежегодно производится около 2 млн./ т подсолнечного масла. Впрочем, Glencore (его оборот по итогам прошлого года достиг $142 млрд.) вполне может изменить расстановку сил на рынке. До последнего времени компания контролировала в Украине лишь один небольшой МЭЗ в Одессе мощностью переработки 240 тыс. т подсолнечника в год. Если Glencore успешно реализует свой проект, он может стать крупнейшим переработчиком подсолнечника в Украине, обойдя американскую корпорацию Cargill. Этот "тяжеловес" с оборотом в 2007 г. на уровне $120 млрд. контролирует в нашей стране два МЭЗа (в Донецке и Каховке) общей мощностью.

1 млн. т подсолнечника в год. Нельзя сбрасывать со счетов и амбиции группы Kernel, принадлежащей депутату Верховной Рады от БЮТ А. Веревскому. Сейчас Kernel является украинским переработчиком подсолнечника #2, контролируя три маслоэкстракционных завода — Полтавский, Приколотнянский и Волчанский, обладающие совокупными мощностями по переработке семян подсолнечника на уровне 730 тыс. т. В Kernel рассказывают, что уже до конца 2009 г. группа планирует завершить строительство МЭЗа в Николаевской области мощностью 510 тыс. т подсолнечника в год (его стоимость составит $65 млн). При этом николаевское предприятие, как и его будущий одесский коллега, также будет способно перерабатывать сою и рапс.

Пока эти планы еще не реализованы, структуры Glencore начали активную "чистку" элеваторного хозяйства в Украине, которым управляет близкая к швейцарцам Объединенная элеваторная компания (ОЭК). По данным "ДС", она решила избавиться от элеваторов и хлебоприемных предприятий с небольшим объемом хранения, удаленных от портов, и несколько таких объектов уже продала. Три из них — Сватовское и Куземовское ХПП в Луганской области и Беспаловское ХПП в Харьковской области общей емкостью 70 тыс. т приобрела днепропетровская компания "Актив-Агро" Олега Малыша, которая, как уже сообщала "ДС", в прошлом году выкупила у Kernel два элеватора в Харьковской области. Впрочем, на масштабах деятельности ОЭК это не очень отразилось: сейчас компания управляет в Украине 27 элеваторами, общая емкость которых составляет почти 1,4 млн. т.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: