Комментарий. А. Злочевский. Каким будет зерновой рынок в 2013

22 января 2013, 12:02
Несмотря на растущие цены на зерно, ситуация вскоре изменится, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, стабилизация ожидается уже в феврале.

Тем не менее, ожидать, что цены сильно просядут не стоит. Сегодня стоимость зерна внутри страны превышает среднемировую на $30, примерно на эту же цифру она может упасть, но не больше.

Что же касается прогнозов, то ожидания также довольно неоднозначные.

«По озимым уже сегодня понятно, что мы недосеяли порядка 1 млн га пшеницы», - замечает эксперт.

Но главное не это. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на которые в основном и принято все списывать, шансы выполнить план были вполне реальны. Сложилась вполне предсказуемая, повторяющаяся из года в год ситуация, - не хватило людских и финансовых ресурсов. Кроме того, дает о себе знать повсеместное устаревание технологических ресурсов.

При дальнейшем ухудшении ситуации мы рискуем потерять внешние рынки. По ряду параметров мы уже проигрываем конкурентам, прокомментировал нынешнее положение Аркадий Злочевский: «В России нагрузка на один комбайн составляет 360 га, в то время как в странах Евросоюза - 130 га».

По яровому севу положение также не внушает оптимизма. Из-за морозов и позднего снежного покрова порядка 1.2 из 15 млн га озимых посевов можно уже списывать, так что придется пересевать по весне значительные площади. «При планах МСХ в 30.3 млн га будет уже не плохо, если мы выполним план 2012 года - 28.3. млн га», - говорит Аркадий Злочевский.

В наступившем году российское сельское хозяйство вообще ожидает довольно непростая ситуация, на которую, конечно же, наложатся еще и наши обязательства по Всемирной торговой организации. «На 20% выросли тарифы естественных монополий. Кроме того, удобрения придется закупать уже по мировым ценам. Все это приведет к повышению потребностей в финансировании, тогда как доступ к деньгам уже уменьшился на 15%», - отмечает лидер РЗС.

При этом надо еще помнить, что хозяйства целого ряда зерносеющих регионов вследствие засухи так и не смогли выполнить обязательства перед банками по погашению кредитов. Более того, некоторые не имеют средств даже обслуживать долгов.

Тем не менее, эксперт заметил, что не все так плохо, как кажется. Регионы, не затронутые засухой, - а таких большинство, - даже, несмотря на все негативные явления, продолжают работу в обычном режиме. Более того, для зерновиков этих регионов, сложилась ценовая и конъюнктурная ситуация, способная во многом поправить их финансовое положение.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Потребление риса в Бангладеш сократится до 34,6 млн. тонн в 2017-18 году...

В этом сезоне экспорт бразильской сои превысит 68 млн. тонн...

Йемен рассчитывает на поставку 50 тонн российской пшеницы...

На прошлой неделе в США пшеница чуть окрепла, но доллар продолжал валиться...

За первое полугодие 70% российского экспорта зерна пришлось на пшеницу...

Успеют ли до лета сибирские экспрессы вывезти все излишки зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На зерновом рынке FOB в основном повышение цен, кроме российского сегмента
27 декабря 2017, 10:19
С 15 по 22 декабря наличные цены пшеницы, ячменя, кукурузы и сои на базисе FOB в портах Америки и Европы укрепились в разной пропорции за некоторым исключением. Исключение составила только высокопротеиновая пшеница из США и российский сегмент зерновых. Здесь ячмень и кукуруза не изменились,...
Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири
2 марта 2015, 10:32
Алтайским мукомолам в ближайшие месяцы придется вновь завозить сырье из других регионов. К такому выводу пришли эксперты "Зимней зерновой конференции", проходившей на прошлой неделе в Белокурихе. По оценке местных властей, сырье может быть закуплено из Омской, Новосибирской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: