Количество пивоваренного ячменя в Беларуси в 2011 году планируют увеличить в 1,4 раза

01 апреля 2011, 10:53
Объемы заготовок пивоваренного ячменя в Беларуси в 2011 году будут увеличены в 1,4 раза до 212 тыс.т., - сообщил главный специалист по заготовке пивоваренного ячменя концерна "Белгоспищепром" Николай Бондарев. Именно такой объем госзаказа определен в нынешнем году для предприятий пивоваренной отрасли на основании постановления Совета Министров. В прежние годы госзаказ по заготовке пивоваренного ячменя составлял 150 тыс.т.

Как отметил Николай Бондарев, увеличение госзаказа в 1,4 раза связано с тем, что благодаря технической реконструкции мощности ведущего предприятия отрасли - ОАО " Белсолод" - в прошлом году возросли в 2 раза (с 65 тыс.т до 130 тыс.т) и у предприятия появилась реальная возможность принимать больше пивоваренного ячменя. Из общего объема госзаказа (212 тыс.т ) 149 тыс.т пивоваренного ячменя приходится на ОАО "Белсолод", 34 тыс.т заготовит ОАО "Криница", 15 тыс.т - группа Heineken (СОАО "Речицапиво"), 6 тыс.т - ОАО "Брестское пиво", по 4 тыс.т планируют заготовить ОАО "Пивзавод "Оливария" и ОАО "Лидское пиво".

Определена закупочная цена на пивоваренный ячмень в размере Br550 тыс. за тонну, в прошлом году она составляла Br390 тыс. (рост на 11%). Кроме того, перерабатывающие предприятия будут производить доплату сельхозорганизациям за качественные показатели пивоваренного ячменя, сообщил Николай Бондарев. Пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям. Главные из них - содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредных примесей, дробление зерна.

Всего на переработку на ОАО "Белсолод" с учетом давальческого сырья в 2011 году поступит 170 тыс.т пивоваренного ячменя. Планируется произвести 112,8 тыс.т солода. Из них предполагается реализовать на экспорт - не менее 80 тыс.т. В концерне уверены, что пивзаводы Беларуси в нынешнем году на 100% будут обеспечены качественным отечественным сырьем.

В прошлом году на экспорт ОАО "Белсолод" было реализовано 74,16 тыс.т. Среди потребителей белорусского солода предприятия России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы и др.
Источник: Инфобаза

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: