Китайский спрос не является движущей силой в формировании цен на сырьевые товары

07 августа 2013, 10:52
  Китайский спрос не является движущей силой в формировании цен на сырьевые товары

Новый доклад исследовательской компании GROWMARK развенчивает общепринятое мнение, что спрос со стороны Китая является движущей силой, определяющей мировые цены на сырьевые товары.

"Существует распространенное мнение, что быстрый экономический рост Китая привел к повышенному спросу и потреблению товаров, и что рост потребления в Китае способствовал увеличению мировых цен на сырье, - говорит Кель Келли, глава компании по экономическим и маркетинговым исследованиям GROWMARK, и автор доклада, - Наш анализ показывает обратное".

В докладе GROWMARK "Китайский спрос: миф или реальность? Почему Китай не является реальным драйвером цен на сырьевые товары ", говорится, что все анализы указывают на отсутствие влияния Китая на рынок сырьевых товаров, и что Китай не несет ответственность за большую часть роста цен, который испытывает на себе большинство товаров в течение последнего десятилетия. Скорее, ответственность за рост цен на сырьевые товары несут инвесторы с Уолл-стрит.

Доклад показывает, что быстрый экономический рост Китая исходит от его быстрого роста производства товаров, в результате чего Китай в настоящее время производит и поставляет больше товаров, чем большинство других стран. Китай потребляет, в основном, товары собственного производства, а не оставшиеся мировые запасы. Это, по сути, говорит о том, что Китай больше дает остальному миру, чем берет. В результате, он, таким образом, повлиял на снижение, а не на повышение мировых цен на сырье.

Покупая минимальный объем товаров за своими пределами, Китай оказывает минимальное влияние на мировые цены. Общий объем закупок товаров со стороны всех других участников мирового сырьевого рынка больше, чем со стороны Китая, и, следовательно, это имеет большее влияние на цены, чем китайский спрос.

Важно понимать, что Китай торгует своим товаром на местном уровне и продает их за китайские юане, однако, бытует мнение, что рынки и цены, которые якобы оказываются под давлением со стороны китайского спроса, это долларовые рынки за пределами Китая.

Доклад также указывает на следующие факторы, которые подтверждают отсутствие влияния Китая на мировой рынок сырьевых товаров и их цены:

1. Другие страны имеют более прочные связи между их товарным импортом и мировыми ценами на сырьевые товары, чем Китай;

2. Хотя цены на сырьевые товар, которые торгуются в долларах, выросли, американский экспорт товаров, в целом, не увеличился;

3. Для большинства товаров нет никакой связи между экспортом американских товаров в Китай и их стоимостью; где существуют свободные рыночные отношения, цены на сырьевые товары еще более тесно связаны с другими участниками рынка, а не с Китаем,.

4. Многие сырьевые товары, которые Китай не покупает, показали одинаковую волатильность цен, что и те товары, на которые действительно существует спрос со стороны Китая, что указывает на то, что другие факторы, помимо китайских закупок, оказывают влияние на уровень цен на сырьевые товары.

Теория "Спроса со стороны Китая" не в состоянии объяснить, почему все товарные рынки рухнули во время финансового кризиса 2008 года, в то время как китайские закупки не изменились,, и, поэтому большинство цен на сырьевые товары имеют тенденцию двигаться синхронно, хотя они имеют разные основы.

В докладе объясняется, что на товарные рынки в гораздо больших масштабах, чем Китай, оказывают давление банки с Уолл-Стрит, брокеры / дилеры, инвестиционные компании, хедж-фонды, а также акционерные фонды, инвестирующие средства в товарные фьючерсы.

Уолл-стрит теперь отвечает за большинство все расходов, покупок и торгов на товарных фьючерсных рынках, и, в свою очередь, взвинчивает наличные цены через арбитраж. И именно не физический "спрос со стороны Китая", а денежный спрос со стороны Уолл-стрит, приводит к повышению цен.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые рынки отошли от недавних максимумов
26 марта 2012, 14:00
Сырьевые и товарные рынки демонстрируют снижение высоких котировок, достигнутых в течение последних нескольких недель.Индекс Dow преодолел исторический максимум на прошлой неделе только для того, чтобы упасть на 186,41 пункта на этой неделе до уровня 13,046.14. Нефть потеряла $ 1,75 за баррель и...
СМЕ: В начале недели пшеница торговалась с умеренным повышением
14 марта 2012, 15:07
Пшеничные фьючерсы закрылись умеренным повышением по итогам торгов на американских зерновых биржах в понедельник.Майские фьючерсы на пшеницу подорожали на 8 ¼ до отметки в 651 ¼ центов. Июльские контракты закрылись повышением на 5 ¾ цента на уровне 659 ¼ . Майские фьючерсы на пшеницу закрылись с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: