Китайские планы относительно украинского подсолнечного масла

29 июля 2013, 14:11
В начале июля 2013 г. представители китайской компании JiangSu ACE Investment Group посетили Украину в поисках поставщиков подсолнечного масла. Также они рассматривали возможности инвестирования в украинский аграрный сектор. Более подробно о планах относительно Украины рассказал директор JiangSu ACE Investment Group Мерфи Вонг.

- Г-н Мерфи Вонг, последние годы оказались примечательны укреплением торговых отношений между Украиной и Китаем. Мы рады, что все больше и больше китайских компаний узнают о перспективах сотрудничества с нашей страной. Что же подтолкнуло Вас к приезду в Украину?

- С 1998 года компания JiangSu ACE Investment Group была известна в сфере торговли и логистики. Мы фокусируемся на такой продукции как сера, зерновые, удобрения, уголь и алюминий. В частности, на долю нашей компании приходится 20% от всего объема ежегодно импортируемой в Китай серы. Что же касается логистики, то в нашем распоряжении полная транспортная сеть внутри Китая, включая авто, железнодорожные перевозки, а также перевозки грузов по воде. Ежегодно объемы наших перевозок составляют около 8 млн. тонн в год.

С 2005 года мы также приступили к развитию современного сельского хозяйства и рынка недвижимости. Наши коммерческие и жилые проекты недвижимости в данный момент находятся на стадии строительства. Кроме того, мы инвестировали 700 млн. юаней в проект по современному сельскому хозяйству, который уже реализован в Китае.

С 2011 года JiangSu ACE Investment Group приступила к изучению прибыльности развития индустрии растительных масел, в частности подсолнечного масла, что станет продолжением нашего проекта по современному сельскому хозяйству.

Таким образом, у нас 13 дочерних компаний в Китае, также мы имеем офисы в США, Канаде, Сингапуре, Японии и Южной Африке.

- Как Вы оцениваете влияние государства на импорт растительных масел в Китай?

- С 1995 года китайское правительство отменило контроль импорта растительных масел. Поэтому сейчас не имеет значения, кто будет импортировать продукцию – госоператор или частная компания. Импорт растительного масла из Украины – наш первый проект с вашей страной.

- Как Вы считаете, что подтолкнуло Китай к активизации закупок подсолнечного масла в 2011 году?

- Насколько мне известно, на рынке Европы, Японии и Сингапура доля потребления подсолнечного масла составляет 60-75%, однако в Китае все совсем по-другому. Доля потребления подсолнечного масла составляет лишь 1,8%. Если потребление растительных масел Китаем в прошлом году составило 29,2 млн. тонн, то большую часть составило соевое масло, затем шло рапсовое, пальмовое и арахисовое масла. Надеюсь, что в будущем доля подсолнечного масла в структуре потребления растительных масел возрастет до 30% (8,7 млн. тонн). В прошедшем году Украина произвела 4,3 млн. тонн подсолнечного масла, из которых было экспортировано 3,2 млн. тонн. Таким образом, украинское подсолнечное масло составляет 51% от производства подсолнечного масла в мире. Кроме того, очень важно акцентировать внимание на том, что доля подсолнечного масла в Китае имеет тенденцию к росту на 5% в год. В результате уже вскоре мы можем стать свидетелями больших перемен.

- Каков Ваш прогноз импорта подсолнечного масла в Китай в 2012/13 МГ?

- Прежде всего, не стоит забывать, что за последние несколько десятков лет практически каждая индустрия имела свой бум в Китае. Что же касается индустрии подсолнечного масла, то ее день здесь пока не настал, однако он уже очень близок. По нашим подсчетам, в следующем году Китай импортирует около 300 тыс. тонн подсолнечного масла. Доля украинской продукции будет зависеть от усилий как украинских, так и китайских операторов.

- Каким странам - поставщикам подсолнечного масла Китай отдает предпочтение?

- Вся разница для нас заключается в логистике и цене. Объемы, которые закупаются в России и Турции настолько малы, что на данный момент на них не стоит обращать внимание. В прошлом году Турция произвела около 730 тыс. тонн подсолнечного масла, из которых импортировала лишь 350 тыс. тонн на рынки, отличные от Китая. Именно поэтому Китай долгое время отдавал предпочтение импорту подсолнечного масла из Аргентины. Однако сейчас мы активно занимаемся продвижением украинского подсолнечного масла на рынок Китая, и ищем любые возможности для сотрудничества как в сфере рафинированного, так и сырого масла.

- Что Вам известно об отказе Китая закупать украинскую продукцию без наличия фитосанитарного сертификата?

- Насколько мне известно, случаи, когда возникали проблемы, были единичными, однако и они разрешились. Если такая проблема продолжает существовать, я считаю, что она решится на уровне министерств Китая и Украины.

- Каковы планы вашей компании относительно импорта украинского подсолнечного масла?

- Мы заинтересованы не просто в торговле с Украиной, а в налаживании стратегического партнерства с поставщиками. Если честно, у нас есть планы по приобретению 10-20% доли компании-партнера. В частности, мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями, которые перерабатывают 200-300 тыс. тонн подсолнечника и производят около 100 тыс. тонн подсолнечного масла в год. Конечно же, это не окончательное решение, мы также открыты к сотрудничеству и с другими операторами.

На данном этапе нас интересует только подсолнечное масло, полученное прессованием, а не экстракцией. В то же время, мы будем рады посетить разные виды заводов, независимо от того, какой способ получения масла они используют. Вначале мы планируем импортировать в год около 10 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла, полученного прессованием. Однако в перспективе мы планируем довести наши закупки до 100 тыс. тонн в год. Также мы не исключаем возможности импорта сырого подсолнечного масла в будущем. Что же касается страны-поставщика, то мы будем отдавать предпочтение именно Украине.

- Заинтересованы ли вы в импорте украинских зерновых?

- Мы также заинтересованы в том, чтобы найти надежных поставщиков зерновых в Украине. В частности, нас интересуют такие культуры, как пшеница, кукуруза, а также соевые бобы. Хочу отметить, что в прошлом году мы импортировали 0,7 тыс. тонн пшеницы, 1,3 млн. тонн кукурузы и 3 млн. тонн сои из других стран. Что же касается перспектив закупок украинской продукции, то они будут зависеть от качества украинского зерна, а также развития торговых отношений между Украиной и Китаем на уровне правительств.

- Каковы ваши инвестиционные планы относительно Украины?

- Как я уже сказал, на данный момент, мы заинтересованы приобрести 10-20% акций нашего партнера. Однако мы также не исключаем покупку и более крупной доли. Точные цифры станут известны уже в процессе переговоров. Главное для нас сейчас – найти надежного поставщика подсолнечного масла, которое он получает в процессе прессования, а не экстракции, т.к. нашей целью в Китае является позиционирование нашего бренда прежде всего как высококачественного.

- Как Вы оцениваете перспективы развития торговых отношений между Украиной и Китаем в будущем?

- Китай – густонаселенная страна с дефицитом пахотных земель, в результате чего нам приходится импортировать крупные объемы сырья каждый год. Если в прошлом году Китай импортировал около 58 млн. тонн сои, то уже в следующем году закупки возрастут до 60 млн. тонн. Если не считать Россию, Украина – самая крупная страна в Европе по площади пахотных земель. Я надеюсь, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжит переговоры с китайской стороной относительно улучшения условий торговли между нашими странами, что станет стимулом к наращиванию объемов торговли. Меня очень обрадовал визит министра аграрной политики и продовольствия Украины, который посетил Китай в целях налаживания экспорта украинской кукурузы. Для начала это очень неплохо. Надеюсь, что такие переговоры получат свое развитие в дальнейшем.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Болгария будет поставлять подсолнечное масло в Китай
25 июня 2013, 15:30
3 июня болгарская компания "Klas Oil" Ltd подписала контракт на экспорт подсолнечного масла в Китай. Сумма контракта составила 1,5 млн. евро. Контракт подписан с компанией China Sinopharm International Corporation, являющейся лидирующим импортером растительных масел в Китае. Подписание контракта...
Индия и Китай - лидеры среди импортеров сырого подсолнечного масла из Украины по итогам апреля 2013 г.
5 июня 2013, 15:43
По уточненным данным компании «ПроАгро», экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце.Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: