Китай вводит новые стандарты на импорт пальмового масла из Малайзии. Экспортеры обеспокоены

26 декабря 2012, 13:33
Как стало известно компании "ПроАгро", малайские экспортеры пальмового масла отныне должны будут брать на себя все транспортные риски, продавая свою продукцию в Китай, так как последний готовится ввести новые стандарты, анонсированные еще в 2009 г.

Начиная с 1 января 2013 г., Санитарная инспекция Китая начнет применять новые стандарты, определяющие качество пищевого масла исходя не из "состояния при погрузке", а из "состояния по доставке". Изменения в правилах перекладывают на экспортсра ответственность за сохранность качества масла, даже если в его стоимость вовсе не входит оплаченная доставка.

Генеральный директор Ассоциации Переработчиков Пальмового Масла Малайзии (Poram), Джааффар Ахмад уже заявил, что новые условия китайской стороны являются экономически неприемлемыми для поставщиков и противоречат нормам международной торговли. Представитель компании посетовал, что китайцы собираются завернуть всс пальмовое масло, которое не будет удовлетворять новым нормам.

Он отметил, что подобная идея не нова, в конце 1970х – начале 1980х власти Пакистана и Индии уже выдвигали подобные требования, не желая, однако, взять на себя дополнительные расходы. Потребовались годы переговоров, чтобы прийти к компромиссу. Стороны договорились, что экспортср ответственен за объсм поставки, но он не обязан за те же деньги принимать на себя ответственность за изменение качества в дороге. Теперь такие же противоречащие всяким международным нормам требования подхватил Китай.

Возникшая проблема становится тем острее, что Китай и Малайзия являются ключевыми торговыми партнсрами друг для друга. Одна из основных статей малазийского экспорта в Китай – продовольственное пальмовое масло для повседневного употребления. Ежегодно Китай тратит не менее $4 млрд. на закупку примерно 4 млн. т этого масла в Малайзии.

Тем временем, согласно официальным данным, в ноябре импорт пальмового масла в Китай вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, и достиг 654,2 тыс.тонн. Импорт за период январь-ноябрь 2012 года вырос на 2,6% до 5,39 млн. т.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай разрешил разгрузку импортного пальмового масла
29 января 2013, 11:50
Впервые в этом году китайские санитарные службы разрешили разгрузку импортного пальмового масла.С первого января текущего года Поднебесная ввела более высокие требования к импортируемому пальмовому маслу. На прошедшей неделе впервые за месяц к разгрузкам было дозволено малазийское пальмовое масло,...
Китай отменил сделки по импорту 300 тыс.тонн пальмового масла
25 ноября 2011, 12:23
За прошедший месяц Китай отменил сделки по импорту 300тыс.тонн рафинированного пальмового масла в связи с перегруженностью судов и более низкими внутренними ценами по сравнению с импортными, сообщает REUTERS.Отложенные сделки предполагали доставку масла в первом квартале 2012г. По информации...
Китай будет импортировать больше пальмового масла
16 августа 2011, 15:02
Аналитики немецкой компании Oil World считают, что низкие цены на пальмовое масло могут стать причиной повышенного спроса со стороны Китая на протяжении августа и сентября.На прошлой неделе цены на пальмовое масло составляли $75-$110/тонну и спрос со стороны Китая, Индии, Пакистана и ЕС...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: