Китай: в январе-сентябре 2009 г. импорт сои возрос на 13%

22 октября 2009, 14:50
По мнению специалистов Департамента промышленности при Национальной комиссии развития и реформ Китая, правительство страны должно уделять больше внимания проблеме увеличения импорта, которое негативно отражается на прибылях китайских аграриев.

Импортируемая в страну ГМ-соя дешевле выращиваемой в Китае продукции, что ведет к наращиванию поставок. В случае снижения мирового предложения в стране может возникнуть дефицит соя-бобов, что приведет к скачку цен.

В первые 9 месяцев 2009 г. Китай импортировал 32,36 млн. т сои, что больше поставок в аналогичный период предыдущего года на 13% и составило около 60% внутреннего потребления.

Китай является наибольшим в мире импортером сои, поэтому наращивание поставок в страну оказывает поддержку мировому рынку.

Правительство планирует добиться увеличения производства арахиса, рапса и подсолнечника, что позволит снизить зависимость от импорта сои.

Тем временем перерабатывающие мощности в стране значительно превышают уровень потребления продуктов переработки. Поэтому правительство подготовило ряд мер, которые позволят сдержать дальнейший рост мощностей. Так, планируется, что будет прекращена выдача разрешений на реализацию проектов, предусматривающих создание новых мощностей. Также правительство будет способствовать объединению компаний.

Ежегодно в Китае перерабатывается около 41,5 млн. т сои, при том что перерабатывающие мощности оцениваются в 87 млн. т.

Несмотря на существующие ограничения, в 2009 г. перерабатывающие мощности возросли на 10 млн. т. При этом 80% прироста пришлось на государственные компании.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: