Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов

23 апреля 2014, 12:39

Высокий спрос  на мясо и фуражное зерно в Китае давно стал нормой, так как страна переходит на новый этап развития, о чем пишут Джеймс Хансен  и Фред Гейл, эксперты  Исследовательской  экономической службы МСХ США (ERS) в новом докладе ' Amber Waves ' .

Каждый год  Министерство сельского хозяйства США готовит 10-летние прогнозы мировых поставок сельскохозяйственной продукции, спроса и торговли. В каждом прогнозе  Китай - с его большим населением, быстрым экономическим ростом и ожидаемым изменением рациона питания - выступает ключевым компонентом. По крайней мере, с 1980-х годов , сельскохозяйственные аналитики ожидали , что диетические предпочтения населения Китая и расширение мясной диеты  будут иметь важные последствия для мировых сельскохозяйственных рынков. Последние прогнозы МСХ США снова указывают на изменение гастрономических привычек населения Китая.  

Предыдущие прогнозы завышали спрос на зерно в Китае  

До конца 20-го века  китайское население  получало более 90 процентов своих калорий из углеводов , таких как рис, пшеница, просо , бобы и клубневые овощи. Многие наблюдатели ожидали, что это изменится, так как Китай начал выходить из бедности и изоляции в 1980-х; ожидалось, что повышение уровня жизни приведет к увеличению спроса на животноводческую продукцию и фуражное зерно, которое будет опережать уровень наращивания производственных мощностей Китая. В докладе за 1996 год  ERS составила десяток прогнозов в отношении китайского импорта зерна в 21 веке на основании мнения различных аналитиков и институтов, и прогнозы эти варьировались   от 20 до 50 млн. тонн. В одном из прогнозов даже говорилось , что Китаю будет необходимо импортировать сотни миллионов тонн зерна.

Эти прогнозы завышали  потребность Китая в импорте зерна в течение первого десятилетия 21-го века. Китай был нетто-экспортером зерна до 2007 года . Китай импортировал скромное количество риса премиум класса из Таиланда и  пшеницы для пополнения государственных резервов в течение 2004-05 годов . Прогнозы также не смогли предсказать  огромный импорт соевых бобов в Китай, стоимость которого выросла с 75 млн. долларов в 1995 году до 38 млрд. долларов в 2013 году.

В настоящее время существуют все признаки увеличения китайского спроса на импортное зерно, по большей части, из США. В 2013 году  импорт зерновых культур вырос до 18 млн. метрических тонн. Это общее количество включает 3 ММТ кукурузы из США и 4 ММТ  дистиллированного зерна ( DDGS ), побочного продукта производства этанола из кукурузы , который китайские производители животноводческой продукции используют в качестве корма для скота.

Соединенные Штаты поставляют 70 процентов импортной пшеницы в Китай. В 2013 году Китай впервые  стал крупным импортером сорго из США и Австралии.

 Китайский импорт зерна вырос в 2012-13гг.

Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов

В последние десятилетия  Китай активно пользовался не зерновыми кормами и малоиспользуемыми трудовыми ресурсами для значительного увеличения производства продукции животноводства, причем, с небольшим спросом на фуражное зерно. Бедные фермеры стремились получать более высокие доходы за счет повышения производства скота. Мелкие   фермеры полагаются на широко доступные растительные остатки, отходы, растительность и другую биомассу для откорма скота, в то время как в условиях неполной занятости членов семьи  стоимость рабочей силы сводилась к минимуму.

Начиная с 1980-х годов   чиновники приняли меры по содействию развитию животноводства в стране, включая поддержку развития комбикормовой промышленности и субсидированного импорта  более продуктивных пород животных. Показатели продуктивности скота , в том числе коэффициенты конвертации корма и дней откорма, заметно улучшились .

Соевые бобы - крупнейший сельскохозяйственный импортный продукт для Китая - ускользнули из внимания большинства аналитиков и прогнозов 1990-х годов, но сыграли свою роль в животноводческом буме страны. Импортная соя обеспечила производство соевого шрота , используемого для кормления животных и способствовала повышению производительности в секторе животноводства . Импорт сои позволил китайским фермерам специализироваться на производстве зерна , которое дает более высокие урожаи и чистый доход , чем соя. Кукуруза стала главной зерновой культурой в Китае.  

Есть признаки того, что спрос на фуражное зерно со стороны Китая достиг поворотного момента, так как сокращение предложения рабочей силы и рост цен на корма привели к значительным структурным изменениям в секторе животноводства Китая. За последние пять лет экономический рост поглотил «избыточную»  сельскую рабочую силу, а сельские зарплаты стали расти от 15 до 20 процентов в год.

Давление дефицита трудовых ресурсов, болезни животных и повышение уровня жизни побуждают сельские домохозяйства отказываться от разведения скота.  Животноводство все более становится специализированным сельскохозяйственным сектором, с  упором на максимизацию роста животных и крупные интегрированные сельхоз предприятия.

Растущий спрос на корма привел к росту издержек,  и  комбикормовые заводы и животноводы  начали искать новые кормовые ингредиенты, такие как дистиллированное зерно (DDGS) и сорго  из США.

Что еще более важно, Китай перестал быть экспортером кукурузы и превратился в стабильного импортера, с ежегодным объемом импорта около 5ММТ с 2009 года. В 2014 году китайские власти объявили новый стратегический подход к продовольственной безопасности, который  признает необходимость импорта фуражного зерна. Стратегия  подчеркивает важность самодостаточности, но  позволяет «необходимый импорт» и фокусируется на озабоченности по поводу доступности продовольственного зерна - риса и пшеницы - при  более низкой приоритетности кукурузы.

Китай в настоящее время пытается перейти на новый этап экономического развития, который будет представлен продолжением урбанизации и большим вниманием к повышению уровня жизни для всего населения. Урбанизация и рост уровня жизни могут подтолкнуть развитие дальнейших изменений в гастрономических привычках китайцев, в то время как переход на более масштабные, капиталоемкие виды земледелия , скорее всего, будут способствовать использованию фуражного зерна вместо традиционных кормов местного производства.

Инциденты с безопасностью пищевых продуктов, эпидемии болезней животных и внимание к утилизации отходов придают новый импульс, чтобы подтолкнуть отход сельхоз производства от традиционного стиля к новому этапу развития.

 Прогнозы МСХ США говорят о продолжении устойчивого экономического роста Китая в течение ближайших 10 лет , хотя этот рост будет происходить более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие. Население Китая будет расти медленными темпами, на 0,3 процента в год , но будет все больше проживать в больших и малых городах. Уровень урбанизации превзошел 50 процентов и, как ожидается, увеличится до более чем 63 процентов к 2023/24 маркетинговом году.

Рост стандартов и наличие более широкого ассортимента продуктов из супермаркетов, ресторанов  и кафе для урбанизированного населения,  будут изменять образ питания и создавать возможности для новых продуктов  на китайском рынке.

В Китае потребление мяса будет расти теми же темпами, что и за последнее десятилетие. Свинина играет центральную роль в китайской мясной экономике - на Китай приходится половина мирового производства и потребления свинины - но птица завоевывает все большую популярность , в основном потому, что  дешевле, чем свинина.

Рестораны, сети быстрого питания и кафе играют ключевую роль в диверсификации потребления мяса. В частности, говядина и баранина являются важной частью многих  блюд,   которые становятся все более популярными среди широких слоев населения.

Потребление свинины на душу населения, как прогнозируется, покажет  рост до 6,6 кг к 2023/24 гг., что более чем в три раза больше увеличения потребления птицы ( 2,7 кг ) и более чем в семь раз увеличения потребления говядины ( 0,85 кг) . Тем не менее, на долю птицы, по прогнозам, приходится наибольший темп роста потребления мяса, с общим ростом потребления на душу населения  на 2,4 процента в год в течение следующих 10 лет, по сравнению с 1,5-процентным годовым темпом роста, который  прогнозируется в отношении потребления свинины.

В Китае прогнозируется дальнейший рост потребления мяса

Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов

В Китае производство свинины , птицы и говядины выросло с 20 ММТ в 1986 году до более чем 70 ММТ в 2012 году, с самым быстрым ростом в течение 1980-х годов и в начале 1990-х . Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что  производство свинины , птицы и говядины достигнет  90 ММТ к 2023/24 гг., увеличившись на 30 процентов.

Поскольку около трех килограммов корма необходимы для производства каждого килограмма мяса, корма будут играть все большое и все возрастающее  значение для растущего поголовья животных, что будет все более актуальной проблемой . Рост потребления корма недавно ускорился , и, так как китайские животноводческие фермы переходят к более концентрированному режиму работы , который использует коммерческие каналы более интенсивно, МСХ США ожидает, что импорт кормов в Китай будет идти более быстрыми темпами. Использование кукурузы и соевого шрота на корм скоту, как ожидается, вырастет с 200 ММТ до более 300 ММТ в течение 10- летнего прогнозируемого периода .  

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует , что китайский импорт сои и кукурузы  будет продолжать расти . Китайский импорт сои ожидается на уровне более 70 процентов от мирового импорта сои к 2023/24 гг., в то время как китайский импорт кукурузы , по прогнозам, возрастет до 22 ММТ к 2023/24 гг.  

Китай, как ожидается, поддержит около 40 процентов от роста мировой торговли кукурузой в течение следующего десятилетия, и  Министерство сельского хозяйства США ожидает, что быстрый рост импорта сделает Китай ведущим импортером кукурузы в мире к 2023/24гг. Соединенные Штаты , вероятно, будут основным поставщиком импортного зерна в Китай, но и другие страны, включая Украину, Аргентину и Бразилию, также будут играть свою роль в зерновых поставках на китайский рынок.  

Рекордный урожай кукурузы в США в 2013/14 гг. вызвал  падения цен, и эксперты предполагают, что американские цены на кукурузу будут продолжать падать и в 2015/16гг., прежде чем они начинают восстанавливаться. Более высокий спрос со стороны Китая может остановить падение и поддерживать раннее восстановление  цены на кукурузу в США.

  Китай будет продолжать оставаться ведущим импортером сои

Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормовКитай, по прогнозам, станет крупнейшим в мире импортером кукурузы

Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов

Животноводческий сектор Китая находится под давлением роста цен на корма, распространения болезней, экологических норм и ресурсных ограничений . Импорт мяса в Китай может вырасти еще больше, если производство не сможет поддерживать свой ​​нынешний темп роста, что уже заметно в некоторых из восточно-азиатских соседей Китая.

Преобладание свинины в китайском животноводческом производстве и потреблении  является наследием традиционных систем ведения сельского хозяйства, которые становятся проблематичными из-за урбанизации и модернизации экономики.

 Традиционные системы земледелия Китая в настоящее время заменены на более крупные хозяйства, которые используют зерновой откорм скота, но свиноводство все еще остается ключевым сектором животноводства в стране. Навоз сейчас  редко используется как удобрение, и его утилизация стала одной из основных забот производителей в рамках охраны окружающей среды. Эпидемии и болезни свиней также являются постоянной угрозой для местных свиноводов.

 Многие местные чиновники, которые были вознаграждены за содействие развитию свиноводства в предыдущие десятилетия, теперь просматривают крупные свинокомплексы как большую неприятность . Правила и планы землепользования  ограничивают строительство свинокомплексов в специально отведенных местах, удаленных от населенных пунктов, дорог, рынков и водных путей.

Другие животноводческие сектора также сталкиваются с ограничениями, которые, как и рост стоимости кормовых ресурсов и рост производственных расходов, ограничивают их развитие. Количество лугов и пастбищ  слишком мало, а их качество постоянно  ухудшается, ограничивая производство мясного, молочного скота и овец.  Традиционно, производство говядины в Китае было основано на забое тягловых животных , но их число сокращается по мере механизации сельхоз сектора, а производство птицы было подорвано эпидемией птичьего гриппа.

Злоупотребления кормовыми добавками и лекарственными препаратами в животноводстве также стали причиной растущей обеспокоенности среди китайских потребителей. Это привело к увеличению импорта мяса.

В то время как Министерство сельского хозяйства США прогнозирует стабильное увеличение производства мяса в Китае, импорт мяса, как прогнозируется, покажет существенный рост. Импорт свинины, как ожидается, увеличится с 750 000 млн. тонн до 1,2 млрд. тонн. Соединенные Штаты, Канада и Европейский союз являются основными поставщиками свинины и племенного скота в Китай.

Потребление говядины и баранины традиционно более высоко в регионах западной части Китая. Но поскольку все более широкие слои населения приобретают вкус к этим видам мяса, их  поставка отстает от спроса, а  цены растут .

Импорт говядины в Китай уже резко вырос  с 2010 года и, как ожидается , возрастет до  750 000 млн. тонн к 2023 /24гг. Несмотря на это увеличение, на импортную говядину  будет приходиться всего лишь три процента от общего объема потребляемого в Китае мяса к концу десятилетия. Импорт говядины в Китай, в основном, осуществляется из Океании и Латинской Америки, а для американской говядины в течение последних 10 лет китайский рынок был закрыт в связи со вспышкой коровье губчатой ​​энцефалопатии ( BSE ) в США.

 Импорт мяса в Китай, как прогнозируется, продолжит свой рост

Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов

Прогнозы Министерства сельского хозяйства США в отношении будущего предложения, спроса и торговли основаны на текущих условиях и имеющихся данных. Фактические результаты могут отличаться от прогнозируемых на фоне многих структурных , институциональных и политических изменений.

Корректировка политики в Китае делает  трудным прогнозирование потребности страны в импорте. Ценовая поддержка способствовали всплеску зернового и масличного импорта в  2012-13 гг., подняв  цены на внутреннем рынке выше мировых цен. В начале 2014 года  власти объявили , что ценовая поддержка для сои и хлопка будет устранена, а это может мотивировать большее число фермеров отказаться от производства этих культур в пользу кукурузы.

В 2012/13 и 2013/14 гг. рекордно большой урожай кукурузы  и замедления спроса оказали понижательное давление на китайские цены на кукурузу . Большие запасы кукурузы были сохранены, так как правительство поддерживает цены, а крупные отечественные запасы могут замедлить спрос со стороны Китая на импортную кукурузу в течение нескольких лет .    

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: