Китай скоро возобновит импорт аргентинского соевого шрота

27 сентября 2007, 12:51
Правительство Китая планирует возобновить в скором будущем поставку в страну соевого шрота из Аргентины. Об этом объявил заместитель министра сельского хозяйства Аргентины Фернандо Неббия (Fernando Nebbia).

В частности, будет разрешена поставка двух партий продукции объемом 40 тыс. т, которая раньше была приостановлена. Как известно, карантинная служба Китая ужесточила контроль над импортируемой из США и Аргентины продукцией соевогокомплекса, что расценивается аналитиками в качестве ответа на массовое возвращение китайских игрушек поставщикам на американском рынке и на изменение торговых правил в Аргентине.

В августе в Аргентине были введены в действие более жесткие требования таможенного контроля, санитарные правила, а также некоторые другие ограничения на ряд товаров - в том числе велосипеды, обувь, автомобильные запчасти и электронику – что негативно отразилось на поставках из Китая. Китай традиционно приобретает соевый шрот у США и южноамериканских стран, однако в последнее время страна увеличила закупку этой продукции у Индии, чему способствует более низкая на текущий момент стоимость доставки индийского шрота. Ожидается, что в 2008/09 МГ Индия может экспортировать в Китай около 1 млн. т соевого шрота. Согласно прогнозу, Аргентина, являясь одним из наибольших в мире производителей сои, увеличит импорт этой продукции из соседних стран, в том числе Бразилии и Парагвая, с целью переработки и более прибыльного экспорта масла.

В последние годы уровень производства пищевых растительных масел в Аргентине составляет около 8 млн. т, из которых приблизительно 75% занимает соевое масло. Несколько индийских компаний ведут переговоры по поводу покупки в Аргентине земли для производства сои. Как сообщала компания 'ПроАгро', По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства Аргентины, мировые цены на сою останутся на высоком уровне до конца текущего года в связи с ростом как пищевого, так и непищевого спроса. Ожидается, что в 2007/08 МГ (октябрь-сентябрь) производство сои в Аргентине составит 47-50 млн. т. В предыдущем сезоне было собрано 47,6 млн. т этой продукции. Таким образом, производство может возрасти лишь незначительно в связи с сохранением величины посевных площадей на уровне 2006/07 МГ – 18 млн. га. Расширению посевов сои препятствует высокая прибыльность выращивания кукурузы и подсолнечника. Страна является третьим по величине производителем и экспортером сои в мире. Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2007/08 МГ урожай сои составит в Аргентине 47 млн. т, что на 0,4% меньше его объема в предыдущем периоде. Экспорт останется на прежнем уровне – 10,2 млн. т.

Ожидается, что производство соевого шрота в стране увеличится в сравнении с 2006/07 МГ на 17,4% до 30,23 млн. т, а экспорт возрастет на 17% до 29,49 млн. т. Производство соевого масла увеличится на 15,6% до 7,2 млн. т, а его экспорт – на 12,3% до 6,4 млн. т. Аргентина является наибольшим в мире экспортером соевого масла и шрота.

OilWorld

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: