Китай продолжит сотрудничество с Украиной в зерновой отрасли

17 марта 2014, 08:17

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с Послом Китайской Народной Республики в Украине господином Чжан Сиюнем.

Китай продолжит сотрудничество с Украиной в зерновой отраслиВ ходе встречи министр подчеркнул важность для Украины продолжения сотрудничества с КНР в рамках зерновых контрактов, а также поисков новых направлений работы. В частности, Игорь Швайка отметил, что Украина подтверждает свои намерения работать с китайскими партнерами и наращивать темпы работы, как это было в 2013 году, в течение которого товарооборот между странами, по сравнению с 2012 годом, вырос на 410,4 млн. дол. США и составил 682 млн. долл. США.

«Ключевыми направлениями двухстороннего сотрудничества для нас являются сферы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций для совместной реализации проектов в сфере ветеринарной медицины и животноводства, грибоводства и растениеводства, рыбного хозяйства и мелиорации», - отметил министр. Также Игорь Швайка отметил готовность украинской стороны сделать все возможное для того, чтобы минимизировать количество проблемных моментов, возникающих в ходе реализации контракта.

Со своей стороны Посол КРН Чжан Сиюнь подтвердил намерения китайской стороны продолжать стратегическое партнерство между странами в рамках уже подписанных договоров. По словам Посла, в ближайшее время в Киев приедет группа китайских экспертов, обсудят с украинской стороной сотрудничество в зерновой отрасли и возможные новые направления работы.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 миллиардов долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 миллиарда долларов компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на 1,5 миллиарда долларов закупить китайские товары.

Как отметили в пресс-службе Минагрополитики, также господин Посол от имени представителей китайского бизнеса заверил, что все проблемные моменты, которые возникали или могут возникнуть в ходе реализации контрактов, будут решаться в ходе двусторонних консультаций и исключительно путем переговоров между сторонами контракта и, что пауза в отношениях, которая была вызвана политической ситуацией в Украине, завершилась, и Китай готов к активному сотрудничеству с новым украинским правительством.

Встреча завершилась договоренностью о проведении очередного (четвертого) заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, которое состоится во время Международной агропромышленной выставки «Агро - 2014» в июне 2014.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет: конец триумфа причерноморского зерна?
28 января 2015, 11:53
В течение последних 10 сезонов Египет остается ключевым импортером пшеницы и кукурузы. При этом зерно причерноморского происхождения занимало ведущие позиции по импорту. Но текущий сезон может стать поворотным. Уже сейчас отмечается значительный рост поставок на египетский рынок французской...
«Business Investment Road-Show 2014» в Абу-Даби
7 ноября 2014, 10:03
Окончание прошлого месяца в Абу-Даби ознаменовалось важным событием в инвестиционной жизни России и Объединенных Арабских Эмиратов. С 29 по 30 октября 2014 года прошла при деятельном участии Национального союза зернопроизводителей крупная международная инвестиционная конференция...
Украина: Минагропрод вскоре подпишет меморандум с зернотрейдерами
4 августа 2014, 11:14
Минагропрод и зернотрейдеры до 10 августа намерены подписать меморандум о сотрудничестве, которым согласуют объемы экспорта зерновых из Украины в 2014/15 МГ.Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает «АПК-Информ». «Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: