Китай ограничил импорт казахстанского зерна, - аналитик

Фильтры

Регион

Новости

Китай ограничил импорт казахстанского зерна, - аналитик

Это на полтора процента больше, чем в прошлом году. Рекордный урожай собрал и Казахстан - 23 миллиона тонн.

Однако больше половины объема пшеницы - низкого качества. Аграрии ссылаются на погодные условия. По данным Минсельхоза, на экспорт уйдет около 9-и миллионов. Казахстан в основном сбывает свою продукцию в страны Центральной Азии, Европы и на Ближнем Востоке. Однако последние 10 лет мы так и не можем покорить рынок соседнего Китая - самого крупного импортера в мире. Это позволило бы нам ежегодно экономить средства на транспортировку и увеличить поставки, тем более, Казахстан входит в мировую десятку экспортеров пшеницы. Отечественные крестьяне жалуются, что КНР специально сдерживает экспорт, установив квоты, а сами китайцы говорят, что казахстанское зерно не пользуется спросом в Поднебесной из-за низкого качества и дороговизны.

О здоровой конкуренции в репортаже Astana tv

Уборочная завершена, но у аграриев рабочий сезон в самом разгаре. Продать выращенное - еще одна «головная боль». На элеваторах Северного Казахстана нам рассказали, что зерно этого года слишком разносортное. Первые партии поступали высокого качества, последующие - значительно хуже. 

Жамал Конкабаева, заведующая отделом лаборатории ТОО «ТНС-ЭКСПОРТ»: «В этом году было так: или было очень хорошее зерно с высокими качественными показателями или резко наоборот. Поэтому особая трудность была в том, чтобы правильное его разместить, потому что резкие переходы были». 

Тем не менее, товаропроизводители уверены, казахстанская пшеница, вне зависимости от качества, найдет своего покупателя.

Владимир Дранчук, председатель КФ «Союз фермеров Казахстана»: «Вопрос только цены, более высококачественное зерно - выше по цене, менее - цена ниже. От этого будем страдать только мы, товаропроизводители, но 4-й класс - это тоже продовольственное зерно». 

По данным Минсельхоза, предоставленным программе «Избранное за неделю», казахстанские аграрии в этом году получили свыше 23-х миллионов тонн зерна, что на 3 миллиона больше прошлогоднего показателя. Половина всего объема урожая - пшеница 4-го и 5-го класса, 45 % - 3-й класс, остальное - не классное зерно. 

Еще в прошлом году пшеница хорошего качества 3-го класса составляла больше половины объема костанайского зерна. Несколько лет назад этот показатель доходил до 60-70 %. Причина снижения качества - неблагоприятные погодные условия, полагают в управлении сельского хозяйства.

Мендыбек Масалимов, главный специалист отдела управления сельского хозяйства акимата Костанайской области: «Летом было прохладно, был недобор клейковины поэтому, августовская жара внесла свои коррективы, снизилась натура зерна, зерно стало легковесным, щуплым, поэтому такие заниженные показатели качества зерна».

Тем не менее, выращенный хлеб аграрии намерены выгодно реализовать, в том числе и за границу. По прогнозам МСХ, планируется экспорт в пределах 9-ти миллионов тонн зерновых. Основные рынки сбыта - страны СНГ, на 2-м месте - ближневосточный регион, часть Европы и США. Китай из общего объема экспорта занимает всего 10 %.

На этом фоне представители КНР заявляют - готовы импортировать больше. И только в этом году могут купить до 500 тысяч тонн зерна. В Китае выводят 30% пахотных земель из народного хозяйства для восстановления. В этой связи в стране принята стратегическая программа по обеспечению экологически чистыми продуктами, рассчитанная на целых 30 лет.

Ху Нан, президент по международным связям ОАО «ТВЕА», КНР: (перевод): «Сегодня есть большие возможности в РК в поставке продукции и не только аграрной на рынок КНР для этого мы запускаем проект Экономический пояс Шелкового пути и в рамках этого проекта на таможенном посту Бахты между КНР и РК будет построена тестовая зона международного сотрудничества».

Китайцы намерены участвовать и в выращивании продукции на территории Казахстана. В качестве сельхоз партнеров ведут переговоры с производителями Восточного Казахстана. 

Фарид Абитаев, глава крестьянского хозяйства: «Самое главное КНР имеет доступ к мировому океану и получает продукцию мирового уровня. И первое что надо сделать- это вырастить продукцию, которая будет соответствовать по требованиям. У нас везде повсеместно никто не соблюдает технологию, все имеют низкий урожай, низкое качество и пытаются с этими урожаем пойти на экспортный рынок. Этого не получится». 

На севере же страны считают, что проблема малого экспорта в Поднебесную не в качестве нашего зерна, а в неразвитой логистике. Опрошенные командой «Избранного» аналитики полагают, что именно Китай сдерживает рост экспорта зерновых административными барьерами.

Сергей Букатов, аналитик ИА «Казах-Зерно»: «Причина первая - логистика и возможности. У Китая с Казахстаном сухопутная граница, там узкое горлышко - переход Достык, а он загружен полностью….Во-вторых, у них требования в определенной таре. У них контейнерные перевозки».

Владимир Дранчук, председатель КФ «Союз фермеров Казахстана»: «До этого были требования - не насыпью, а только в мешках. Это какие удорожания и затраты, во- вторых железная дорога, есть нюансы, по карантину, по множествам требованиям, где идет расхождение. Если честно сказать, китайцы, не больно то и хотят пустить на свой рынок наше казахстанское зерно».

Сегодня Китай в основном заинтересован в покупке пшеницы твердых сортов и сои. И та, и другая культура в Казахстане выращивается в очень небольших количествах. Твердые сорта пшеницы капризны и растут только на плодородных почвах. Для сои же нужны подходящие климатические условия. Каким сортам уделить внимание и куда продавать свой урожай, решать, конечно, самим аграриям. Однако, эксперты в этой области говорят, что необходимо готовиться к освоению рынка Китая, который является самым крупным импортером зерна в мире.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)