Китай обрушил мировые цены на сою, отозвав крупную поставку из США

25 декабря 2012, 15:26
Весь мир стал свидетелем того, как цены на сою обрушились после того, как Китай отказался от предварительной договоренности о покупке у США крупной партии сои.

По мнению экспертов, этот отзыв был не более чем тактической уловкой, предпринятой с целью понизить мировые цены на сою, слишком высокие для Китая – ее крупнейшего импортера.

Мартовские фьючерсы на сою упали на 2,3% до 14$ за бушель, после того как американский Минсельхоз объявил, что Китай пересмотрел свое решение о покупке 540 тыс. т американской сои.

Это стало самой крупной в новейшей истории аннулированной сделкой, по меньшей мере, с 1990 года.

На прошлой неделе Китай также отказался от покупки партии сои объемом в 300 тыс. т. Еще одна сделка на приобретение 120 тыс. т сои была отменена неизвестным покупателем. По мнению экспертов, за этой отменой также мог стоять Китай.

Отказ от закупок вызвал у экспортеров серьезные сомнения в надежности китайского спроса, что привело к снижению котировок фьючерсов на сою – на 2,0% на последних двух сессиях, соевое масло – на 2,5%, а соевый шрот – на 3,2%.

По мнению экспертов, влияние Китая на мировые рынки достаточно велико, и при необходимости снизить цены, он может сделать это, просто отказавшись от очередной закупки.

Китайская делегация в феврале подписала соглашение купить 13,4 млн. т сои. Подобные соглашения технически не является договорами купли-продажи, однако, как правило, предваряют собой официальное оформление сделок.

Как считают эксперты, реального отказа Китая от импорта сои, в данном случае, наблюдаться не будет. Это все только попытка повлиять на цену.

Действительно, USDA уже в четверг объявил о новых заказах сои Китаем – совокупным объемом в 474,2 тыс. т.

Более того, между Китаем и США уже существуют подписанные, обязательные к выполнению договоренности на покупку сои, общим объемом в 5,3 млн. т.

Тем временем, однако, только за два дня, 18-19 декабря, снижение цены на соевые фьючерсы достигло примерно 4%. Снижение продолжилось и 20 декабря теми же темпами.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5%
1 декабря 2016, 11:41
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5% или на 15 млн. т, поскольку правительство будет изымать сильно загрязненные или деградированные сельскохозяйственные угодья для рекультивации. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам...
Китай: цены на сою снизились в ожидании ноябрьского отчета Минсельхоза США
9 ноября 2012, 15:09
Котировки фьючерсов на сою по результатам торгов на Даляньской бирже (Китай) 7 ноября 2012 г. снизились. Таким образом участники торгов отреагировали на первые новости из ноябрьского отчета Минсельхоза США, который будет обнародован 9 ноября 2012 г. Трейдеры ожидают, что Минсельхоз США улучшит...
Китай ожидает снижение цен на сою для возобновления закупок
13 июля 2012, 11:42
Китай вновь находится в ожидании снижения стоимости сои и временит с заказами сельскохозяйственной культуры.Стоимость американской сои находится около рекордных максимумов, что заставляет Поднебесную повременить с покупками соевых бобов. Китайские импортеры стараются воздерживаться от размещения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: