Китай может увеличить импорт сои на фоне сокращения запасов масличной

30 октября 2009, 17:17
Согласно сообщениям трейдеров, запасы соевых бобов в портах Китая сократились вдвое за последние 3 месяца и в настоящее время составляют около 2-3 млн. тонн.

На фоне высокого уровня запасов сои в Китае в последние месяцы и в преддверии сбора нового урожая импорт масличной достигал рекордных минимумов. Кроме того, переработчики не спешат закупать дорогостоящую сою из госрезервов.

Сложившаяся ситуация в Китае, а именно дефицит предложения соевых бобов на внутреннем рынке, может привести к восстановлению импорта масличной до уровня 4 млн. тонн в месяц, по крайней мере, до конца 2009 г.

Участники рынка не исключают, что в случае задержки поставок соевых бобов из США вследствие замедления уборочной кампании, ситуация на китайском рынке может усугубиться и привести даже к закрытию некоторых перерабатывающих заводов в ноябре.

По прогнозам трейдеров, китайская соя нового урожая будет продаваться по слишком высоким ценам наряду с ее низким качеством, что снизит ее конкурентоспособность по сравнению с американской масличной. Напомним, что государство предложило переработчикам северо-восточных провинций субсидии на закупку соевых бобов из госрезервов объемом 1,95 млн. тонн. Однако без субсидий стоимость масличной из госзапасов очень высокая. Так, с июля т.г. местными переработчиками было закуплено лишь 106,1 тыс. тонн сои.

По словам трейдеров, на прошлой неделе китайская компания отказалась от импорта двух грузовых партий американских соевых бобов, чтобы воспользоваться государственными субсидиями.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: