Китай может отказаться от украинской кукурузы

15 апреля 2016, 10:15

Один из крупнейших покупателей украинской кукурузы, Китай может резко сократить объемы закупок.

Китай может отказаться от украинской кукурузы

Причина — большие запасы, которые уже скупила Поднебесная.
 
В новом сезоне Китай может резко сократить импорт кукурузы. Собственно, тенденция постепенного отказа от рекордных закупок наблюдается уже второй год кряду. И это отразилось на статистике украинского экспорта.

"Если в 2014-2015 маркетинговом году наша страна отгрузила в Поднебесную 4,3 млн. т, то в этом (заканчивается в июле 2016 г.) — всего 1,8 млн. Всего выделена годовая квота 2,3 млн т", — сообщила аналитик агентства "Украгроконсалт" Елизавета Малышко, пишет UBR.ua

Все дело в огромных запасах, которые успел скопить Китай за последние несколько лет. Речь идет о 250 млн т. На "переваривание" этого объема даже у "прожорливой" китайской экономики уйдет больше года. И это оптимистический прогноз. Некоторые аналитики подсчитали, что накопленного Поднебесной хватит на несколько лет.

Импортные кукурузные квоты на новый сезон пока не озвучены, но, как полагают аналитики, они будут минимальными. И это расстраивает наших трейдеров. "В этом году Украина компенсировала снижение доли Китая за счет Европы. В ЕС был недобор урожая кукурузы, поэтому нам дали фору. В итоге мы экспортировали в Европу рекордные 6,9 млн т (а это 57% от общих продаж украинкой кукурузы на внешних рынках)", — рассказала Малышко.

Но непонятно, повезет ли с европейскими контрактами в этом году. О будущем кукурузном урожае в ЕС пока можно лишь догадываться. Косвенные благоприятные для нас признаки есть. Европейские фермеры расширили площади под пшеницей, ячменем и рапсом, а значит для кукурузы останется меньше угодий, рассуждает Малышко.

Впрочем, уже сейчас понятно, что за счет одной только Европы экспортный сезон мы не вытянем. "Нужно расширять рынки сбыта", — уверена Малышко. Среди наиболее перспективных она называет Южную Корею. О заинтересованности в нашей кукурузе заявляла также Япония. Но неизвестно, подойдет ли наше зерно японцам по качеству. Ведь, к примеру, в прошлом году отечественные трейдеры так и не смогли начать поставки в эту страну.

Если же оперативно пристроить излишки кукурузы не удастся, закупочные цены на нее в Украине могут упасть, прогнозируют эксперты. Стоит отметить, что аналитики побаиваются и глобального снижения кукурузных котировок. Это может случиться, если Китай откажется сидеть на мешках и решит распродать свои запасы, выплеснув на рынок десятки миллионов тонн зерна.

Как сообщалось ранее, в текущем сезоне экспорт украинской кукурузы самый низкий за последние три года. Причина — снижение объемов производства в пользу пшеницы.

Как сообщало Delo.UA, крупнейшим экспортером кукурузы в текущем сезоне стал агрохолдинг "Кернел".

Согласно данным портала agrochart.com, в топ-10 экспортеров кукурузы, одной из ключевых экспортных культур Украины, по итогам сентября 2015 — февраля 2016 входят следующие компании:

Kernel
Ukrlandfarming
Государственная продовольственно-зерновая компания
Nibulon
Bunge
Noble Resources Ukraine
Cargill
Louis Dreyfus Ukraine
GranumInvest
ADM Ukraine
Согласно подсчетам МСХ США, общий объем урожая кукурузы в текущем сезоне составит 23,3 млн тонн, из которых на зарубежные рынки будет отправлено 15,5 млн тонн.

Источник: e-news.com.ua

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские производители риса отказались «кормить» китайцев
8 ноября 2016, 11:31
Китайцы готовы покупать украинский рис, и уже приходят на наш рынок с бизнес-предложениями, но предложить им пока нечего. Об этом рассказал директор Института риса НААН Украины (Херсонская область) Владимир Дудченко, передает «Голос Украины».  Он отметил, что от одной из...
Украина поменяет свою кукурузу на китайские кредиты
21 сентября 2012, 12:59
Украина договорилась с Китаем о займе в 3 млрд. долларов взамен на поставки кукурузы по рыночным ценам. Контракт с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября, сказал в интервью газете Financial Times министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. По его словам, Китай просит...
Украина готова начать поставки кукурузы в Китай
2 июля 2012, 11:37
Украина готова начать пробные поставки кукурузы в Китай уже в текущем году. Сейчас стороны проводят согласования по сертификации продукта и квотам.Об этом пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он в составе делегации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: