Китай может отказаться от украинской кукурузы

15 апреля 2016, 10:15

Один из крупнейших покупателей украинской кукурузы, Китай может резко сократить объемы закупок.

Китай может отказаться от украинской кукурузы

Причина — большие запасы, которые уже скупила Поднебесная.
 
В новом сезоне Китай может резко сократить импорт кукурузы. Собственно, тенденция постепенного отказа от рекордных закупок наблюдается уже второй год кряду. И это отразилось на статистике украинского экспорта.

"Если в 2014-2015 маркетинговом году наша страна отгрузила в Поднебесную 4,3 млн. т, то в этом (заканчивается в июле 2016 г.) — всего 1,8 млн. Всего выделена годовая квота 2,3 млн т", — сообщила аналитик агентства "Украгроконсалт" Елизавета Малышко, пишет UBR.ua

Все дело в огромных запасах, которые успел скопить Китай за последние несколько лет. Речь идет о 250 млн т. На "переваривание" этого объема даже у "прожорливой" китайской экономики уйдет больше года. И это оптимистический прогноз. Некоторые аналитики подсчитали, что накопленного Поднебесной хватит на несколько лет.

Импортные кукурузные квоты на новый сезон пока не озвучены, но, как полагают аналитики, они будут минимальными. И это расстраивает наших трейдеров. "В этом году Украина компенсировала снижение доли Китая за счет Европы. В ЕС был недобор урожая кукурузы, поэтому нам дали фору. В итоге мы экспортировали в Европу рекордные 6,9 млн т (а это 57% от общих продаж украинкой кукурузы на внешних рынках)", — рассказала Малышко.

Но непонятно, повезет ли с европейскими контрактами в этом году. О будущем кукурузном урожае в ЕС пока можно лишь догадываться. Косвенные благоприятные для нас признаки есть. Европейские фермеры расширили площади под пшеницей, ячменем и рапсом, а значит для кукурузы останется меньше угодий, рассуждает Малышко.

Впрочем, уже сейчас понятно, что за счет одной только Европы экспортный сезон мы не вытянем. "Нужно расширять рынки сбыта", — уверена Малышко. Среди наиболее перспективных она называет Южную Корею. О заинтересованности в нашей кукурузе заявляла также Япония. Но неизвестно, подойдет ли наше зерно японцам по качеству. Ведь, к примеру, в прошлом году отечественные трейдеры так и не смогли начать поставки в эту страну.

Если же оперативно пристроить излишки кукурузы не удастся, закупочные цены на нее в Украине могут упасть, прогнозируют эксперты. Стоит отметить, что аналитики побаиваются и глобального снижения кукурузных котировок. Это может случиться, если Китай откажется сидеть на мешках и решит распродать свои запасы, выплеснув на рынок десятки миллионов тонн зерна.

Как сообщалось ранее, в текущем сезоне экспорт украинской кукурузы самый низкий за последние три года. Причина — снижение объемов производства в пользу пшеницы.

Как сообщало Delo.UA, крупнейшим экспортером кукурузы в текущем сезоне стал агрохолдинг "Кернел".

Согласно данным портала agrochart.com, в топ-10 экспортеров кукурузы, одной из ключевых экспортных культур Украины, по итогам сентября 2015 — февраля 2016 входят следующие компании:

Kernel
Ukrlandfarming
Государственная продовольственно-зерновая компания
Nibulon
Bunge
Noble Resources Ukraine
Cargill
Louis Dreyfus Ukraine
GranumInvest
ADM Ukraine
Согласно подсчетам МСХ США, общий объем урожая кукурузы в текущем сезоне составит 23,3 млн тонн, из которых на зарубежные рынки будет отправлено 15,5 млн тонн.

Источник: e-news.com.ua

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе
20 января 2017, 12:13
Еврокомитет по зерновым на 2017г. увеличил квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016г.); на импорт ячменя до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн); импорт кукурузы до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн)....
Украина поменяет свою кукурузу на китайские кредиты
21 сентября 2012, 12:59
Украина договорилась с Китаем о займе в 3 млрд. долларов взамен на поставки кукурузы по рыночным ценам. Контракт с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября, сказал в интервью газете Financial Times министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. По его словам, Китай просит...
Украина готова начать поставки кукурузы в Китай
2 июля 2012, 11:37
Украина готова начать пробные поставки кукурузы в Китай уже в текущем году. Сейчас стороны проводят согласования по сертификации продукта и квотам.Об этом пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он в составе делегации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: