Китай: Изменение климата может негативно отразиться на производстве зерна к 2030 году

20 февраля 2018, 09:09

По данным исследований Международного исследовательского института продовольственной политики, сезонная засуха может снизить урожайность трех главных зерновых культур - риса, пшеницы и кукурузы.  

китай, производство зерна

При этом основной удар примет на себя ‘царица полей’.

Системы производства продуктов питания особенно уязвимы перед неблагоприятным воздействием изменения климата, и это один из ключевых факторов, влияющих на продовольственную безопасность в Китае. Повышение температуры сокращает период роста зерновых, что приводит к снижению урожайности в среднем, а частые сезонные засухи подчеркивают необходимость водоснабжения для орошения. Обеспечение продовольственной безопасности, и особенно систем производства продовольствия, от неблагоприятных последствий изменения климата является одним из основных приоритетов в рамках Парижского соглашения 2015 года.

В случае Китая сезонная засуха может привести к существенным потерям. Как показывает исследование, в худшем случае сезонная засуха может привести к снижению урожайности трех основных зерновых культур – риса, пшеницы и кукурузы - почти на 8% к 2030 году. Последняя, вероятно, пострадает больше всего. Ожидается, что объем производства снизится примерно на одну пятую часть. Тем временем, урожайность пшеницы может сократиться на 4%, а риса – на 1,5%.

Согласно результатам исследования специалистов Международного исследовательского института продовольственной политики, потепление климата может сократить период роста местных культур за счет раннего цветения и плодоношения. Это в свою очередь приведет к снижению накопления сухого вещества, веса семян и урожайности культур. Как правило, повышение температуры на один градус Цельсия в течение всего цикла роста может сократить период роста риса примерно на 4 дня, пшеницы - на 10 дней и кукурузы - на 7 дней.

Тем не менее, потепление климата оказывает неоднозначное влияние на производство зерна. С одной стороны, оно сокращает продолжительность роста сельхозкультур и приводит к снижению урожайности, с другой стороны, оно является источником обильных тепловых ресурсов. Китай разработал несколько стратегий по адаптации к изменению климата, включая корректировку структуры севооборота, укрепление аграрной инфраструктуры, отсрочку посевного периода во избежание высоких температур или засухи, водосберегающие технологии для повышения эффективности использования воды, а также внедрение технологии мульчирования для предохранения от заморозков в конце весны. Однако этого недостаточно для смягчения неблагоприятного воздействия, отмечает ИА «Казах-Зерно».

Второй вариант развития событий, демонстрирующий влияние исключительно потепления климата, показывает снижение урожайности пшеницы, кукурузы и риса примерно на 4%, 3% и 2% соответственно.

Третий сценарий, моделирующий метод адаптации водосберегающего орошения, демонстрирует увеличение урожайности кукурузы, пшеницы и риса почти на 10%, 2% и 1% соответственно. Четвертый сценарий рассматривает результат внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур и указывает на значительный рост урожайности кукурузы, пшеницы и риса почти на 12%, 3% и 15%.

Вместе с тем, пятый комплексный сценарий, который сочетает в себе как водосберегающие технологии, так и использование новых сортов сельскохозяйственных культур, может компенсировать сокращение урожайности из-за потепления климата и сезонной засухи и даже привести к ее повышению. Этот интегрированный сценарий принимает во внимание, как негативные последствия изменения климата, так и адаптационные стратегии; и он гораздо ближе к тому, что может произойти в будущем, и, поэтому имеет значение для руководства страны. При комплексном подходе производство зерна, вероятно, увеличится на одну пятую. При этом наибольшее увеличение урожайности продемонстрирует рис - почти 30%, кукуруза – на 19%, пшеница – на 1,6%.

Исследования показали, что адаптационная практика достаточно выгодна для того, чтобы фермеры могли ее внедрять по своему желанию. Однако необходимо предпринять срочные меры по обновлению инфраструктуры сельского водоснабжения в Китае и популяризации новых сортов посредством исследовательских и сельскохозяйственных служб распространения знаний и опыта. Кроме того, местные органы власти должны оказывать техническую поддержку фермерам для корректировки отбора сельхозкультур от водоемких до засухоустойчивых культур, особенно в районах сезонной засухи.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды...

Смоленские предприятия АПК получат 7 млрд рублей в кредит...

Рентабельность производства сои в 2017 составила 28,8%...

«Мираторг» произвел натуральных органических удобрений на 60 млн руб. в Белгородской и Курской областях в 2018 году...

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве...

АПХ «Мираторг» увеличил производство комбикормов на 3,9% до 760 тыс. тонн в первом полугодии 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае планируют в 2018г. произвести не менее 600 млн. зерна
19 февраля 2018, 12:50
Министерство сельского хозяйства Китая планирует в 2018г. произвести не менее 600 млн. зерна, чтобы гарантировать стране продовольственную безопасность, сообщает Синьхуа. Министерство также намерено улучшить механизмы формирования цен на зерно и на его хранение. Согласно декабрьской...
Китай планирует увеличить производство зерна до 550 млн. т
18 ноября 2016, 11:44
К 2020г. Китай планирует увеличить производство зерна на 10% до 550 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. 13-й пятилетний план развития сельского хозяйства, опубликованный 17 ноября Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, вновь подтвердил ранее поставленную цель –...
КНДР хочет к 2030 году удвоить производство зерна
22 апреля 2016, 11:39
Продовольственная проблема является одной из наиболее острых в стране. Мировое сообщество и ООН периодически реализуют программы помощи КНДР. КНДР намерена к 2030 году удвоить производство зерна, заявил глава МИД страны Ли Су Ён. "Правительство КНДР сделало задачу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: