Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал

20 апреля 2018, 08:57

В 2018 году товарооборот между Китаем и Россией может превысить 100 млрд долларов США, заявил в четверг представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

товарооборот, китай, инвестиции, крупнейший партнер, экспорт, животноводство

По данным Главного таможенного управления Китая, по итогам первого квартала этого года объем торговли товарами между Китаем и Россией составил 23,06 млрд долл. США, что оказалось на 28,2 проц. больше, чем в тот же период прошлого года.

"Китайско-российские отношения являются зрелыми и стабильными и не подвергнутся влиянию внешней среды," - сказал Гао Фэн на пресс-конференции.

В последние годы китайско-российские торгово-экономические отношения развивались ускоренными темпами, инвестиционное сотрудничество расширилось, позитивный прогресс был достигнут в реализации ведущих стратегических проектов, отметил Гао Фэн.

В 2017 году объем китайско-российской торговли вырос на 20,8 проц. в годовом исчислении до 84,07 млрд долларов США. Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России.

Китай будет вместе с российской стороной продолжать оптимизировать структуру двусторонней торговли с помощью расширения объема торговли машиностроительной и электронной продукцией, а также высокотехнологичной продукцией, сказал Гао Фэн.

Китай готов взаимодействовать с Россией для успешного проведения двух мероприятий: 5-го Китайско-российского ЭКСПО в июле и Китайской международной импортной ярмарки в ноябре, сказал представитель китайского ведомства.

Принимая участие в состоявшейся в среду встрече с китайскими предпринимателями, советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что Китай и Россия прилагают совместные усилия для продвижения сопряжения Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ и инициативы "Пояса и пути".

"Потенциал нашего сотрудничества еще далек от исчерпания, у нас есть большие нереализованные возможности", - заявил С. Глазьев.

Он считает, что скорейший переход на расчеты в национальных валютах, формирование долгосрочных инвестиционных связей между корпорациями, создание совместных инвестиционных фондов, банков, институтов развития позволит наполнить живым экономическим содержанием большое евразийское партнерство, в основе которого должно быть сопряжение "Пояса и пути" и ЕАЭС.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Е. Громыко в интервью корр. Синьхуа заявил, что с большим оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества России и Китая в сельскохозяйственной сфере. Потенциал, по его словам, огромен, особенно следует обратить внимание на малый и средний бизнес.

Что касается сельхозпродукции, экспорт которой в Китай намерена наращивать Россия, Е.Громыко назвал зерновые, масличные культуры, рыбу и продукцию ее переработки, продукцию животноводства, а также традиционные статьи экспорта - продукцию кондитерской и мукомольной промышленности, крупы.

Источник: russian.news.cn

Также в разделе:

На комплекс по выращиванию индейки в Ангарске выдадут займ...

К началу августа доля продовольственной пшеницы в запасах на перерабатывающих предприятиях Украины выше прошлогодней...

Пшеница ЕС: торговая неделя началась со снижения...

Экспорт саратовского зерна за год увеличился на 46%...

Эксперт Commerzbank: У РФ проблем с урожаем больше, чем у Евросоюза...

Комментарии (1):

#1
c Китаем итак дружим на 1000%......куда еще больше? 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: