Китай готовится к крупнейшей сделке в агробизнесе

01 апреля 2014, 10:32

По информации Financial Times (FT), Китай готовится объявить о своем крупнейшем совместном предприятии на международном агрорынке.

Китай готовится к крупнейшей сделке в агробизнесе

Государственная Cofco (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation, Китайская государственная корпорация по импорту и экспорту зерновых, масел и продовольственных товаров) покупает мажоритарную долю в подразделении биржевой торговли базовым сельскохозяйственным сырьем Noble, пишут «Ведомости».

Вместе с Cofco в сделке будет участвовать инвесткомпания Hopu Investment Management, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Cofco и Hopu заплатят более $1 млрд за долю около 60%.

Noble group со штаб-квартирой в Гонконге кроме сельскохозяйственного сырья (зерновые и масличные, сахар, какао, хлопок, кофе) торгует также металлами и энергоносителями (уголь, нефть, газ, электричество и др.), работает в 140 странах. В 2013 г. объем ее сделок составил 233 млн т, оборот — $98 млрд, а операционный доход — $1,4 млрд Капитализация группы на бирже Гонконга вчера составила $6,2 млрд.

Сделка Cofco и Noble откладывалась несколько месяцев из-за сложностей, связанных с Noble, отмечает FT. В структуру Noble входит множество кредитных и трейдинговых структур, и группа раздумывала, какие активы перейдут в СП. Оценки суммы предстоящей сделки колеблются от $1 млрд до $2 млрд, говорят источники FT. «Получить активы Noble не проблема. Вопрос в том, как это будет осуществлено», — говорит банкир, специализирующийся на сделках M&A и знакомый с подготовкой сделки.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сои: он закупает значительную часть урожая США, Бразилии и Аргентины. Аналитики ждут, что импорт зерна в Китай утроится за следующие 10 лет, так как растущие доходы китайцев подстегивают спрос на мясо и фуражное зерно, необходимое для выращивания скота и птицы.

Китай — один из крупнейших в мире покупателей агросырья, но до сих пор Cofco и другие государственные импортеры ограничивались закупками у глобальных трейдеров. Несколько недель назад Cofco приобрела мажоритарную долю в нидерландском агротрейдере Nidera. Она также рассматривает возможность покупки бизнесов в Южной Америке и заинтересована в покупке сырьевой платформы JPMorgan, которая была продана несколько недель назад, пишет WSJ.

Последние сделки могут свидетельствовать о смене подхода Пекина: Cofco теперь может закупать напрямую у фермеров по всему миру. Это делает ее прямым конкурентом так называемых трейдеров ABCD: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Commodities.

До 2015 г. Cofco в рамках своего пятилетнего плана рассчитывала потратить $10 млрд на международные сделки по слиянию и поглощению.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца сезона нужно экспортировать 20 млн тонн зерна
8 декабря 2016, 07:17
Рекордные запасы не дают ценам расти С декабря по июнь Россия должна экспортировать более 20 млн т зерна, чтобы освободить баланс от излишнего предложения. Об этом сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе...
Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: