Китай делает неожиданно большой "глоток" украинского подсолнечного масла

27 февраля 2013, 15:43
Китай выходит на второе место по объемам импорта украинского подсолнечного масла. По крайней мере, если судить по итогам морского экспорта продукта за две декады текущего месяца.

После крайне скромных закупок за последние три месяца, февраль стал настоящим бенефисом экспортных отгрузок подсолнечного масла в КНР. Если по состоянию на конец января суммарный экспорт подсолнечного масла в Китай составлял всего 45 тыс. т (против 73,1 тыс. т за тот же период прошлого сезона), то учетом февральских отгрузок баланс явно клонится в пользу настоящего МГ.

Итак, за первые двадцать дней февраля в Поднебесную отплыли 35 тыс. т подсолнечного масла из Украины, а это второй по объемам результат после традиционного лидера, Индии. Еще интереснее то, что по состоянию на 20 февраля в портах находились заявки на экспорт еще 116 тыс. т масла, из которых 44 тыс. т – снова-таки в Китай. Учитывая, что в феврале прошлого года морской экспорт в Китай отсутствовал вообще, мы уже наблюдаем опережение закупок 2011/2012 МГ, как минимум на 40 тыс. т ( 50%).

Слухи, оказавшиеся фактом

Таким образом, данные об оживлении покупательской активности Китая на рынке украинского подсолнечного масла, которые поступали в январе, оказались достоверными. Напомним, в торговых кругах ходила информация о том, что Китай активно контрактует подсолнечное масло в Украине для морского экспорта на базисе CIF, причем предлагает цены на $10-12/т выше средних по рынку на тот момент. Очевидно, контрактация прошла так успешно, что теперь КНР наступает на пятки Индии в вывозимых объемах.

Причины растущего аппетита

Со времен изменения таможенных правил в отношении пальмового масла и нашумевших отзывов своих огромных соевых заказов из США в декабре-январе, каждый из которых обрушивал или подавлял рост соевых котировок минимум на пару дней, КНР поиздержался в масличных. Теперь страна закупает сою, рапс и пальмовое масло активнее прежнего. Очевидно, место подсолнечному маслу в этом спектре растущих закупок также нашлось. Затруднения, с которыми сталкивается внутренний рынок, проявляются и в том, что Sinograin, Китайская корпорация продовольственных запасов, собирается выйти на рынок с рапсовым маслом из госрезервов, как сообщают отдельные трейдеры.

Таким образом, весьма любопытно будет узнать, продлится ли эта тенденция в марте, и когда именно ее прервет изобилие поставок соевых бобов из Бразилии, которое позволит в достаточной степени насытить рынок Китая более доступным соевым маслом.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: