Кыргызстану грозит дефицит зерна из-за потери 50-70 % урожая

06 августа 2012, 12:27
Из-за высоких температур и малого количества выпавших в этом году осадков Кыргызстан может потерять 50-70 % урожая, и животноводам страны, возможно, будет нечем кормить зимой скот. Об этом сообщает EurasiaNet со ссылкой на неназванных экспертов – авторов отчета, опубликованного 19 июля на специализированном сайте по проблемам животноводства AllAboutFeed.net.

«Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства на текущий год, производство пшеницы внутри страны покроет лишь чуть больше половины потребностей Кыргызстана. Урожай ожидается в объеме 650 тысяч тонн, при том, что для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстану, по имеющимся оценкам, требуется минимум порядка 1,1 миллиона тонн, и еще 177 тысяч тонн на корма для скота», - говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, это почти на 20 % меньше объемов, снятых в 2011 году, когда, по данным Национального статистического комитета Кыргызстана, урожай пшеницы составил около 800 тысяч тонн.

«Кыргызстан обычно ежегодно импортирует сотни тысяч тонн зерна и муки, главным образом из соседнего Казахстана и России. По словам чиновников минсельхоза, в этом году будет наблюдаться аналогичная ситуация», - подчеркивается сообщении.

Однако страны-экспортеры могут сами столкнуться с дефицитом данного вида продукции, главным образом по причине жары и засухи, тогда как цены на мировом рынке продолжают расти. Согласно сайту AllAboutFeed.net, урожай в России в этом году может достигнуть лишь 80 миллионов тонн при внутренних потребностях страны в 73 миллиона тонн плюс экспортные контракты на 12-15 миллионов тонн, а ситуация в Казахстане – лишь ненамного лучше.

Вдобавок ко всему, в связи со вспышкой нового штамма ящура, республика, по имеющимся сообщениям, лишилась тысяч голов скота, из-за чего был приостановлен экспорт мясной продукции.

«По предварительным данным, приведенным в июне порталом GlobalMeatNews.com, по состоянию на тот момент в Кыргызстане в текущем году ящур унес от 3 тысяч до 4 тысяч голов скота, коснувшись, как полагают, даже прошедших вакцинацию животных», - отмечается в сообщении.
Источник: knews.kg

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: