Кыргызстанские производители не выдерживают конкуренции с более дешевой казахстанской мукой

19 июня 2013, 13:12
Отечественные производители не выдерживают конкуренцию с более дешевой казахстанской мукой. На мукомольных складах Кыргызстана скопилось более 16 тыс. тонн муки и 109 тыс. тонн зерна, сообщает министерство экономики КР.

«Остатки не реализованной муки на складах мукомольных предприятий по состоянию на 15 марта 2013 года составляли 15,347 тыс. тонн муки 1 сорта, 1,396 тыс. тонн муки 2 сорта. Запасы зерна пшеницы составляют 109,353 тыс. тонн, закупленного по высоким ценам в период ажиотажного спроса на зерно в связи с неурожаем в 2012 году», - говорится в справке-обосновании минэкономики к проекту постановления правительства, публикуемом на сайте.

Как сообщается, в результате в складских помещениях мукомольных комбинатов скопилась нереализованная продукция, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу, отправляя в вынужденные отпуска без содержания работников. Прогнозы тем более не утешительны, поскольку в 2013 году прогнозируется хороший урожай зерновых культур, в ожидание которого идет падение цен на зерно пшеницы.

В 2012 году и в начале 2013 года пшеница торговалась по цене $320-340/т, по состоянию на 30 марта 2013 г. пшеница 3 класса на условиях DAF со станции Луговая (Казахстан-Кыргызстан) с содержанием клейковины 23% реализовывалась по $300-309/т. На последних торгах ЕТС 28 марта казахстанская пшеница на экспорт ушла за $281,2/т.

В то же время за январь февраль 2013 года в КР ввезено 20,815 тыс. тонн муки пшеничной, что на 6% выше объемов импорта за аналогичный период прошлого года.

«Необходимо отметить, что от стабильности работы мукомольной отрасли, зависит не только обеспечение продовольственной безопасности страны, но и состояние в сопряжённых с ней отраслях экономики», - отмечает минэкономики.

«Если до сбора нового урожая, отечественные мукомольные комбинаты не возобновят стабильную работу, переработав имеющиеся запасы зерна, в сложном положении окажутся сельхозпроизводители занимающиеся выращиванием продовольственной пшеницы, так как не смогут реализовать выращенную ими продукцию», - заключает министерство.

В связи с этим и с целью защиты отечественных производителей, минэкономики вносит проект постановления правительства, согласно которому в «Инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу КР физическими лицами» вносятся изменения по снижению объемов пшеницы, которые могут ввозить физлица по упрощенной системе с уплатой единой ставки налогов и таможенных платежей.

В настоящее время по этой схеме физлицам разрешено ввозить до 20 тонн пшеницы, уточняет КирТАГ.

Напомним, по прогнозам Минсельхоза, в этом году в КР планируется собрать не менее 800 тыс. тонн пшеницы. В 2012 году валовой сбор пшеницы составил 587,3 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Мираторг" инвестирует более 200 млн руб. в обновление парка сельхозтехники в Белгородской и Курской областях в 2018 году....

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Азербайджан в январе-феврале увеличил импорт пшеницы на 71%, экспорт фруктов на 70%...

80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Экспорт зерна на 31 мар вырос до 8,2 млн тонн
5 апреля 2018, 10:20
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, в текущем маркетинговом году по состоянию на 31 марта увеличил экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте до 8,173 миллиона тонн с 6,293 миллиона тонн за аналогичный период прошлого сезона, сообщил Минсельхоз. Маркетинговый год...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: