Кыргызстанские производители не выдерживают конкуренции с более дешевой казахстанской мукой

19 июня 2013, 13:12
Отечественные производители не выдерживают конкуренцию с более дешевой казахстанской мукой. На мукомольных складах Кыргызстана скопилось более 16 тыс. тонн муки и 109 тыс. тонн зерна, сообщает министерство экономики КР.

«Остатки не реализованной муки на складах мукомольных предприятий по состоянию на 15 марта 2013 года составляли 15,347 тыс. тонн муки 1 сорта, 1,396 тыс. тонн муки 2 сорта. Запасы зерна пшеницы составляют 109,353 тыс. тонн, закупленного по высоким ценам в период ажиотажного спроса на зерно в связи с неурожаем в 2012 году», - говорится в справке-обосновании минэкономики к проекту постановления правительства, публикуемом на сайте.

Как сообщается, в результате в складских помещениях мукомольных комбинатов скопилась нереализованная продукция, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу, отправляя в вынужденные отпуска без содержания работников. Прогнозы тем более не утешительны, поскольку в 2013 году прогнозируется хороший урожай зерновых культур, в ожидание которого идет падение цен на зерно пшеницы.

В 2012 году и в начале 2013 года пшеница торговалась по цене $320-340/т, по состоянию на 30 марта 2013 г. пшеница 3 класса на условиях DAF со станции Луговая (Казахстан-Кыргызстан) с содержанием клейковины 23% реализовывалась по $300-309/т. На последних торгах ЕТС 28 марта казахстанская пшеница на экспорт ушла за $281,2/т.

В то же время за январь февраль 2013 года в КР ввезено 20,815 тыс. тонн муки пшеничной, что на 6% выше объемов импорта за аналогичный период прошлого года.

«Необходимо отметить, что от стабильности работы мукомольной отрасли, зависит не только обеспечение продовольственной безопасности страны, но и состояние в сопряжённых с ней отраслях экономики», - отмечает минэкономики.

«Если до сбора нового урожая, отечественные мукомольные комбинаты не возобновят стабильную работу, переработав имеющиеся запасы зерна, в сложном положении окажутся сельхозпроизводители занимающиеся выращиванием продовольственной пшеницы, так как не смогут реализовать выращенную ими продукцию», - заключает министерство.

В связи с этим и с целью защиты отечественных производителей, минэкономики вносит проект постановления правительства, согласно которому в «Инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу КР физическими лицами» вносятся изменения по снижению объемов пшеницы, которые могут ввозить физлица по упрощенной системе с уплатой единой ставки налогов и таможенных платежей.

В настоящее время по этой схеме физлицам разрешено ввозить до 20 тонн пшеницы, уточняет КирТАГ.

Напомним, по прогнозам Минсельхоза, в этом году в КР планируется собрать не менее 800 тыс. тонн пшеницы. В 2012 году валовой сбор пшеницы составил 587,3 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители итальянской пасты заинтересовались казахстанской мукой
18 февраля 2016, 09:46
Итальянцам пришлась по вкусу казахстанская мука. Производители знаменитой пасты, по-нашему, просто - макарон, высоко оценили качество продукта, производимого на мельничном комплексе в селе Белес Западно-Казахстанской области.  Теперь ведут переговоры о поставке в Италию крупной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: