Кыргызстан: Зерно и мука не должны облагаться НДСом - эксперты

25 сентября 2012, 10:32
Для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана необходимо обнулить НДС на зерно, муку и хлеб. Об этом КирТАГ сообщил председатель комитета мукомолов при Союзе предпринимателей КР Батыр Торобаев в понедельник.

«В настоящее время мы покупаем казахстанское зерно по стоимости $ 340 за тонну, при ставке НДС в 12%. Мука, произведенная отечественными мукомолами также облагается НДС (12 %), такая же ситуация с хлебом. Если обнулят НДС на зерно, муку и хлеб, то это поспособствует продовольственной безопасности»,- сказал он.

Объемы урожая пшеницы в Кыргызстане в 2012 году упали в два раза. По даным Минсельхоза страны, предварительные объемы урожая пшеницы составили около 670 тыс. тонн, против 1,2 млн тонн пшеницы в 2011 году.

Отметим, что Казахстан в 2012 году отправит в Кыргызстан 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа.

Напомним, в связи с засухой и дефицита зерна на внутреннем рынке, ранее правительство Кыргызстана запретило экспорт муки и некоторых сортов пшеницы на 6 месяцев. Для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $351 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $450, 2 сорт -$420.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за кризиса в России падает качество хлеба
14 июня 2016, 13:34
Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопёков – об этом недавно заявила глава ведомства Анна Попова. Дело в том, что, по словам чиновницы, в последние годы качество продукции постоянно улучшается: по статистике, лишь 2% проб продукта признаются некачественными. Потому проверки...
Казахстан: Зерно для самого дешевого хлеба растет в зоне рискованного земледелия
26 мая 2016, 14:57
25 тенге – такова стоимость самого дешевого хлеба в Костанайской области. Формовые булки, которые почти вдвое доступнее обычных, продают в поселке Шолаксай. Таким образом, местный предприниматель поддерживает односельчан. Как говорят, честь дороже выгоды. А вот сказывается ли цена...
Афганские бизнесмены закупили казахстанское зерно и макароны
6 апреля 2016, 09:45
В среднеазиатском регионе прокладываются исключительно взаимовыгодные экономические пути сотрудничества. И не последнюю роль в этом деле играет наша республика. Казахстанское зерно и макароны пойдут на экспорт в Афганистан. Сделку на 240 миллионов тенге заключили отечественные бизнесмены с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: