Кыргызстан запретил экспорт пшеницы и муки

23 августа 2012, 10:56
Власти Кыргызстана сегодня запретили экспорт муки и некоторых сортов пшеницы на 6 месяцев. По их данным, зерна хватит лишь для внутреннего потребления. Об этом сообщает официальный сайт (www.gov.kg) правительства.

"В целях сдерживания темпа роста цен на социально значимые виды продовольственных товаров запрещается экспорт пшеницы, классифицируемой кодом ТН ВЭД 1001, и муки пшеничной или пшенично-ржаной, классифицируемой кодом ТН ВЭД 1101 00", - говорится в постановлении, подписанным сегодня, 22 августа, премьер-министром Омурбеком Бабановым.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Обеспечивать исполнение постановления будет Государственная таможенная служба. Министерствам иностранных дел, экономики и антимонопольной политики поручено проинформировать внешнеэкономических партнеров и международные организации о мерах по регулированию внешнеторговой деятельности. Силовым структурам и Погранвойскам - усилить борьбу с контрабандным вывозом запрещенных товаров.

Запрет будет действовать на протяжении шести месяцев. В связи с этим Бабанов поручил государственной таможенной службе обеспечить исполнение данного постановления, а МИД - проинформировать Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества и Исполнительный комитет СНГ о введении ограничения на экспорт.

Кроме этого, министерству экономики и антимонопольной политики дано указание в установленном порядке проинформировать Всемирную торговую организацию о принятых киргизским правительством мерах. Соответствующим службам также поручено принять меры, направленные на пресечение контрабандного вывоза муки и пшеницы.

Отметим, что Казахстан даст Кыргызстану 200 000 тонн зерна с отсрочкой платежа. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По данным ИА "Казах-Зерно", на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $274 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $386, 2 сорт - $370.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять больше зерна и муки в Кыргызстан
13 июля 2015, 10:27
Казахстан планирует к 2020 году увеличить экспорт муки и зерна в Кыргызстан на 50-60%, после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такой прогноз озвучил во время выступления в Парламенте министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. На сегодня товарооборот между...
Крупные производители зерна хотят экспортировать муку, а не пшеницу, но не у всех это получается
28 мая 2013, 11:42
Страны, производящие в избытке зерно, в объемах превышающих потребности собственного рынка и экспортирующие его в виде сырья по понятным причинам стремятся вывозить его в переработанном виде. Как известно, товары с высоким уровнем передела обладают и более высокой добавленной стоимостью. На каждом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: