Кыргызстан: в защиту мукомолов

22 мая 2009, 10:29
В целях поддержки отечественных производителей и стабилизации экономической ситуации в Кыргызстане вводятся временные защитные меры на импорт пшеничной муки.

Соответствующее постановление уже подписано главой правительства Игорем Чудиновым.

Напомним, во второй половине 2007 года из-за резкого повышения цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия правительство приняло ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации и обеспечение потребностей внутреннего рынка в муке. В результате были созданы благоприятные условия для импорта муки на территорию Кыргызской Республики. Но эти меры сильно ударили и по отечественным производителям.

Производственные мощности наших предприятий загружены лишь на 40-60 процентов. Это крайне негативно сказывается на размерах прибыли, численности занятых в производстве муки кыргызстанцев и может привести к дальнейшему завоеванию внутреннего рынка страны импортерами.

В настоящее время у отечественных производителей муки имеются возможности для увеличения производства. В целях их поддержки сроком на пять месяцев вводятся временные защитные пошлины. Таможенная ставка за килограмм муки, ввезенной из-за границы, составляет 3 сома. Денежные средства от временных защитных пошлин будут зачисляться на депозитный счет Государственного таможенного комитета до принятия правительством окончательного решения о применении защитных мер.

Кстати, размер временных ввозных пошлин рассчитан и на то, что предпринимателям будет экономически более выгодно завозить и перерабатывать зерно в Кыргызстане, чем импортировать муку.
Оставляет правительство за собой и право пересмотреть собственное решение. Если до истечения пятимесячного срока будет выявлено, что для введения специальных защитных мер нет оснований, то суммы временных пошлин будут возвращены плательщику в порядке, установленном таможенным законодательством.
Источник: msn.kg

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: