Кыргызстан: в 2009 году, возможно, республика откажется от введения ограничений на экспорт зерна в развитые страны

24 сентября 2008, 12:58
В 2009 году Кыргызстан, возможно, откажется от введения ограничений на экспорт зерна в развитые страны. Об этом заявлено сегодня на заседании фракции коммунистов парламента Кыргызстана, где обсуждалось предложение правительства о введении преференций для фирмы, поставляющей зерно из Иссык-Кульской области в Южную Корею.

Правительство, как выяснилось, направило в парламент законопроект, согласно которому можно было бы отменить действующие таможенные пошлины в отношении одной из фирм-экспортеров зерна. Высокие сборы на вывоз пшеницы, напомним, введены в Кыргызстане несколько месяцев назад с целью обеспечения продовольственной безопасности до января 2009 года.

В правительстве пояснили, что постановление об установлении сезонных таможенных пошлин введено для ограничения экспорта зерна в Узбекистан и Таджикистан по примеру Казахстана. Но в РК на данный момент от ограничений отказались.

По истечении двух месяцев с момента введения сезонных таможенных пошлин кабинет министров пришел к выводу, что они препятствуют развитию бренда Кыргызстана в дальнем зарубежье как страны, производящей экологически чистое зерно. С чем согласны и депутаты. Однако фракция коммунистов посчитала, что преференции для одной фирмы-экспортера могут способствовать проявлению коррупции, поскольку у других компаний появится соблазн вывозить свое зерно через вышеуказанное предприятие.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: