Кыргызстан: Стоимость зерна достигла пиковой отметки, серьезного повышения цен на муку не будет - эксперты

01 октября 2012, 11:26
Стоимость зерна достигла пиковой отметки и серьезного повышения цен на муку не будет. Об этом КирТАГ сообщил эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Азиз Алиев в четверг.
«В настоящее время стоимость зерна на станции Луговая составляет $346-350 за 1 тонну. Это пиковая отметка, которая равна мировым ценам. Подорожание муки было спрогнозировано. Больше серьезного повышения цен на муку не будет», - сказал А.Алиев.

По его словам, перекупщики устанавливают свою маржу, которая в итоге не является решающим фактором в деле повышения цен на мукомольные изделия.

Напомним, что по информации департамента по развитию конкуренции министерства экономики КР за последнюю неделю цены на муку выросли на 7-8% и продолжают расти.

«Мы провели мониторинг с целью недопущения необоснованного повышения цен на муку и хлебобулочные изделия, за последнюю неделю в ходе мониторинга выявлено повышение цен на муку на 7-8% и цена продолжает расти», - сообщил начальник северного межрегионального отдела департамента по развитию и конкуренции министерства экономики и антимонопольной политики КР Кенешбай Тайлаков.

По данным мониторинга, на сегодняшний день установлены следующие цены на муку: 28-30 сомов за 1 кг в сетях розничной торговли и 25-27 сомов в мукомольных предприятиях, передает ИА «Казах-Зерно».

«В регионах цены ниже, за счет того, что они используют местную пшеницу, и цена в регионах составляет 23-27 сома за 1 кг муки 1-сорта в сетях розничной торговли», - пояснил К. Тайлаков.

По его словам, в целях удержания цен местным органам самоуправления необходимо увеличить точки продаж социального хлеба, а также увеличить объемы производства. «Социальные пекарни не облагаются налогом, и имеют возможность продавать дешевле, это повлияет на конкуренцию цен», - считает он.

Как отметил К. Тайлаков, по закону антимонопольный орган не имеет возможности влиять на вторичный рынок, но если рост цен превысит допустимый лимит, это станет возможным. «Если рост цен за месяц составит 20% мы можем ввести государственное регулирование цен на основные продукты питания, это мука, хлеб, масло, сахар и так далее, но пока цены за прошедшую неделю выросли только на 7-8%, на данном этапе мы не можем вводить регулирование цен, но продолжаем мониторинг рынка», - пояснил К. Тайлаков.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане будет зависеть от собранного урожая пшеницы в Казахстане
19 августа 2013, 12:02
Цена на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане будет зависеть от собранного урожая пшеницы в Казахстане, что станет известно в сентябре-октябре. Об этом говорится в еженедельном мониторинге цен, который проводит Северное межрегиональное управление Минэкономики КР о состоянии рынка основных...
Кыргызстан: Государство закупит зерно урожая у фермеров по рыночной цене
9 июля 2013, 11:44
Государство закупит зерно урожая этого года по рыночной цене. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства."С началом уборки урожая зерновых колосовых культур некоторые фермеры опасаются, что государство не будет закупать зерно для пополнения запасов. Такие опасения не...
Крестьяне Иссык-Атинского района хотят вернуть единое заготовительное учреждение, чтобы сдавать зерно по оптимальной цене
9 апреля 2013, 11:29
В Сын-Ташском айыл окмоту Иссык-Атинского района посевная площадь составляет 63 тыс. гектаров, на сегодня засеяно 85% зерновых и колосовых. Об этом в ходе рабочей поездки вице-премьер-министра КР по экономике и инвестициям Тайырбека Сарпашева по Чуйской области сказал аким Иссык-Атинского района...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: